人民网>>天津频道

天津建设系统开展生产安全救援信息化应急演练

2016年07月01日09:16    来源:北方网    手机看新闻
原标题:天津建设系统开展生产安全救援信息化应急演练

中建六局应急演练

6月29日,中建六局在总承包公司天津市北辰区工农新村项目举办了“2016年天津市建设系统生产安全事故应急演练”。演练成功搭建了信息化应急指挥系统,实现了应急信息直观、可靠、快速传递,提高了应急指挥效率,是天津市建设系统首次将信息化应用到应急救援指挥过程中的成功案例,同时也检验了天津市五支应急抢险队的集结速度,加强了各单位间的协调与配合,提高了应急救援能力。

据了解,本次演练历时1小时7分钟,模拟事故为塔吊吊运过程中,发生起重伤害事故,吊物砸塌木工棚,导致多人受伤,多人被埋。事故发生后,项目、工程局逐级完成事故上报工作,并开启信息化应急指挥系统。项目开展自救的同时,工程局应急抢险队火速赶往事发地点,使用专业救援设备(液压剪器、液压扩张钳)破拆木工棚,最终成功救出被埋人员。

演练评估环节,天津质安总队、北辰区政府、应急专家等一致认为:演练过程符合应急程序,事故上报环节紧凑,项目与工程局应急抢险队配合紧密,救援措施得当,尤其是信息化应急指挥系统的成功运用,将天津市建设系统应急救援推向新的高度。

据天津质安总队总队长郝恩海介绍,本次演练突出了“自救、协同、专业”的主题,演练过程中队伍集结迅速、配合默契,达到了预期效果。针对下一步天津市应急管理工作,要突出应急设施标准化、工艺标准化、过程控制标准化、人员管理标准化“四个标准化”建设;同时,应急演练要从实战出发,突出专业救援特色。(记者 李鑫 通讯员 孙宁 刘鹏飞)

(责编:张静淇、魏炳锋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>天津要闻

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖