第三届“滨海杯”大众创业万众创新国际设计大赛启动

2016年07月01日17:29  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月1日电 (张静淇)6月30日,第三届“滨海杯”大众创业万众创新国际设计大赛新闻发布会在天津滨海新区举行,这标志着本届设计大赛全面启动。

本届大赛由天津市滨海新区人民政府主办,主题为“智慧滨海,创新世界”,征集内容包括产品设计、雕塑设计、动漫设计、视觉设计四大板块,并增加定向设计板块,由参赛者针对具体需求进行相关设计。本届大赛对设计板块内容的调整进一步增强了与现代设计需求与市场运用的相关性,增强了大赛的主题性。

相较于上届,今年设计大赛金奖人民币10万元不变,银奖由5000元提升到3万元,铜奖由3000元提升到1万元,优秀奖由1000元提升到2000元,优秀组织奖1万元不变。另设专项设计板块,目前确定的专项设计一家,奖金20万元。大赛总奖金109万元,在国内同类赛事中处于较高水平。

为了提升大赛的规范性,本届大赛将进一步提升顾问团层次,增加顾问人数。设立评委专家库,库内专家来自全国、港澳台地区以及海外,包括有关院校教授、设计机构专家等。进一步丰富对接机构,包括风投、创业园、产业园等。增加大众评审环节,组织20所高校200名师生参与打分。评审中,评委从专家库中抽签决定,由公证机构公正。复评中,专家评委占60%,对接机构占20%,大众评审占20%。必要时,评审结果再由顾问团复核。

在初评结束后,按入围范畴提交实物作品,遴选其中精品于“第六届中国(天津滨海)国际文化创意展交会”展出,并组织相关路演及市内、滨海新区巡展活动。在复评环节中组织对接机构参与评审。大赛结束后,通过适当方式积累获奖等优秀作品,待条件成熟时,开设滨海设计博览馆,展出历届优秀作品。还将积极探索聚集优秀设计资源和设计人才,开展设计创新创业,将更多设计成果对接落地常态化,进一步增强设计成果的实用性。

今年是滨海新区建区十周年,“十三五”规划开局之年,大赛将秉承“开放创新?引领未来”的滨海新区精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,围绕“大众创业、万众创新”的时代主题,顺应滨海新区开发开放的潮流,感知新区大气、包容的海洋文化,增强“滨海杯”设计大赛品牌辐射力,搭建高端设计类创新创业人才服务平台及优秀设计作品市场转化平台,为滨海新区的经济发展注入新活力。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津推进公立医院综合改革 破除以药养医
自7月1日起,宁河、静海、蓟县公立医院取消药品全部加成,全市其他二级以上公立医院取消药品一半加成,同步降低了CT、核磁等大型设备检查费。逐步将现行公立医院补偿机制由服务收费、药品加成、财政补助三个渠道,改为服务收费和财政补助两个渠道。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津推进公立医院综合改革 破除以药养医 自7月1日起,宁河、静海、蓟县公立医院取消药品全部加成,全市其他二级以上公立医院取消药品一半加成,同步降低了CT、核磁等大型设备检查费。逐步将现行公立医院补偿机制由服务收费、药品加成、财政补助三个渠道,改为服务收费和财政补助两个渠道。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀精品剧目展演 好戏名角将汇聚天津
本次展演将于7月5日到8月30日举行,共为天津观众奉献20场精彩的文艺演出,涉及京剧、评剧、河北梆子、话剧、芭蕾舞剧等多样艺术类型。演出均实行低票价惠民政策,票价最低只有50元,最高不超过280元,使用“文惠卡”购票还可以享受5折优惠。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀精品剧目展演 好戏名角将汇聚天津 本次展演将于7月5日到8月30日举行,共为天津观众奉献20场精彩的文艺演出,涉及京剧、评剧、河北梆子、话剧、芭蕾舞剧等多样艺术类型。演出均实行低票价惠民政策,票价最低只有50元,最高不超过280元,使用“文惠卡”购票还可以享受5折优惠。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论