天津传统体育类非物质文化遗产老树开新花

2016年07月04日08:41  来源:天津日报
 
原标题:留住体育的历史印记(图)

大六分村登竿圣会

重刀武术 

由物质文化遗产和非物质文化遗产所共同组成的文化遗产,是人类创造的物质和精神产品的结晶,是独一无二的历史文化载体和人类历史发展的见证,也是我们应该保护和传承的人类文化资源。

通过口传心授而世代祖传的非物质文化遗产,作为文化遗产的重要组成部分,是一个民族古老的生命记忆和活态的文化基因,被誉为“人类精神的家园”、“人类文明的活化石”。其体现着特定民族或群体的审美个性和文化精神,也蕴含着民族特有的精神价值、思维方式、想象力和文化意识,是维系一个民族文化身份和文化主权的基本依据,同时也是联结民族情感的纽带和维护国家统一的基础。

入选国家级非遗保护名录的天津传统体育类非遗项目

■ 回族重刀武术

2006年入选国家第一批

非物质文化遗产项目名录

重刀是一种传统兵器,在我国有数千年历史。唐朝武师李克用惯用一把81斤重的大刀练武,英勇无比,百战百胜。唐皇十分重视,通过兵部各大臣决定,将这把重刀加到160斤重,且作为举子考试武状元的主要器械,以此来选拔武将人才。后来李克用把重刀技巧教会了许多穆斯林,使重刀武术得以发扬光大。

天津市回族大刀队,是由津门著名回族武术名家曹克明先生继承先父“回族大侠”曹金藻(1889年—1966年)阿訇的遗志,弘扬武术强身爱国之精神,在本门刀、礅、抱石、拳铲等功夫基础上挖掘整理出来,独创“曹门刀式”,现已嫡传五代,目前的传承人是曹仕杰和曹仕伟。至今已有百余年历史,在津门体坛独树一帜。

在表演形式上,吸收了历史上武科考试中的“弓、刀、石、马步、箭”等课目技艺,苦练礅子、石锁、抱石等,并将其中之技巧,揉进大刀表演的一招一式之中。大刀表演丰富多彩,“曹门刀式”主要有:插、背、拧、云、撇、水磨、腰串、狮子披红、乌龙摆尾、雪花盖项、比摆荷叶、掌中花、叠罗汉等招式。

其特点是:刚柔相济,动静结合,集力量与技巧于一体,将刀舞起,动如风,静如松,提刀千斤重,舞刀鸿毛轻,刀飞钢环响,刀落寂无声。既惊险雄劲,又轻盈优美,给人一种美的享受,充分展示了我国古老的民族文化气息,又体现了现代体育之风采。

■ 拦手门武术

2011年入选国家第三批

非物质文化遗产项目名录

少林流派“拦手门武术”由李金刚、封水伯等人于1650年创始于天津大直沽天妃宫,至今已有350余年的历史。拦手门武艺是中国武林,也是天津地区久负盛名的优秀传统武术项目。讲究练养相兼,内外双修。在我国武术运动中属于长拳类,按传统流派分属于少林派拦手门。风格独特、实战性强。练习拦手武术之人,目前遍及全国,尤为天津河东人较多,目前的传承人是张文仲。

拦手门武术基本功有十三太保和十个大架练气增力,以及抖杆子、抓坛子、拧棒子、跑板子、蹲坑子、打木桩、磋沙子等。另有母拳四套可单练也可对练。兵器有大枪、花枪、春秋大刀、朴刀、方便铲、棍、单刀、双刀、单剑、双剑、短棍、大小梢子、流星锤、甩头一指、十三节虎尾鞭。

自上世纪30年代至今,各代传人多次参加全国和地方的武术比赛,并多次荣获冠军等奖项。2002年,组建了“津门拦手拳研究会”,不断挖掘整理该武术项目相关的文献资料。

入选天津市级非遗保护名录的传统体育类非遗项目

■ 北少林武术

2007年入选天津市第一批

非物质文化遗产保护名录

蓟县北少林武术是中国少林武术的分支和组成部分。它形成于地处蓟县盘山的北少林寺。该寺始建于魏晋时期,元延祐二年(1315)元仁宗皇帝赐额“北少林寺”。现流传200余年的商门武术是被公认的北少林武术的代表,如今已传至第七代。其传人商绵辉已被嵩山少林寺释永信方丈收为俗家弟子。

蓟县北少林武术系统完善,由基本功开始,套路由简到繁。其风格古朴无华,刚猛而沉静,强悍而机巧,可内强气血,外实筋骨。北少林武术在特定的文化环境中逐步形成,是中国传统文化的一种表现形式和组成部分。

蓟县北少林武术的丰富内容及传承历史,对研究中国少林武术的内涵、价值以及在不同历史时期,北少林武术的军事地位和作用具有重要意义。

■ 北仓少练老会

2007年入选天津市第一批

非物质文化遗产保护名录

北仓少练老会系天津市北辰区北仓镇北仓村民间群众习武组织,创立于明末清初,距今约三百余年,历经十代传承至今。

少练老会以青少年习武锻炼为主,平日练功,年节出会,老年人主要是组织管理,传授武艺,故称少练老会。其武术属于长拳类拦手门,基本功扎实,拳术套路多变,特别是拦手拳在武林中独树一帜。目前,会内习武人数近百人,年龄最大的95岁,最小的5岁。现年95岁高龄的李瑞老人数十年如一日坚持习武锻炼,身体硬朗,现仍能表演拳术和刀术。

■ 霍氏练手拳

2007年入选天津市第一批

非物质文化遗产保护名录

提到霍元甲的名字,天津人无人不知。霍元甲在继承家传的基础上,旁参各派,博采众长独创了霍氏练手拳。此拳集太极、长拳、昙拳等各门武术于一炉。

霍元甲曾凭此拳在天津、上海等地,以高超武艺挫败了外国大力士的锐气,洗雪了“东亚病夫”的耻辱,一时令国人扬眉吐气。霍氏练手拳是霍元甲融会各派武术之精华而创,现存的拳谱,对于研究其他武术技法、杂技、舞蹈等也都具有重要的参考价值。目前,霍氏练手拳拳谱虽在,但深得其精髓者很少。

■ 独流通背拳

2009年入选天津市第二批

非物质文化遗产保护名录

“太祖门独流通背拳”源于天津市静海独流镇,也称“太祖门太祖拳”,“北少林派太祖门太祖拳”,“太祖通背拳”,也有人称此拳为“合一通背”、“荷叶通背”,是具有天津地方特色的拳种。

“太祖门独流通背拳”套路风格特点是结构严谨,动作舒展,招式鲜明,步法灵活,刚柔相济、虚实并兼、长打短靠,爆发力强。为了使其得到更好的保护传承,太祖门武术传人已经将祖传的老拳谱、口诀等进行编辑整理,并将拳谱内所涉各种拳术、打法制成影像资料予以保存,同时也加大了对接班人的培养,并计划在天津成立太祖门独流通背拳研究会,以期古老的独流通背拳能够由静海的一隅之地迅速走向全国。

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

第十三届全运会会徽与吉祥物亮相
 第十三届全运会会徽、吉祥物发布及官网上线新闻发布会7月3日下午举行,副市长、第十三届全运会组委会副主任兼秘书长曹小红,国家体育总局宣传司副司长温文等出席发布会并启动官网上线,将按筹备、赛前和赛时三个阶段推出不同的版本。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情第十三届全运会会徽与吉祥物亮相 第十三届全运会会徽、吉祥物发布及官网上线新闻发布会7月3日下午举行,副市长、第十三届全运会组委会副主任兼秘书长曹小红,国家体育总局宣传司副司长温文等出席发布会并启动官网上线,将按筹备、赛前和赛时三个阶段推出不同的版本。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津国际梦幻灯光节流光溢彩
2016华夏未来夏日文化广场启动,历时两个月的活动将让华夏未来周边的群众在炎炎夏日尽享一份清凉,感受文化艺术的魅力。在2016夏日文化广场中,华夏未来少儿艺术团、华夏未来教师艺术团、天津东方老年大学等,将分别带来精彩的专场文艺演出。
【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津国际梦幻灯光节流光溢彩 2016华夏未来夏日文化广场启动,历时两个月的活动将让华夏未来周边的群众在炎炎夏日尽享一份清凉,感受文化艺术的魅力。在2016夏日文化广场中,华夏未来少儿艺术团、华夏未来教师艺术团、天津东方老年大学等,将分别带来精彩的专场文艺演出。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论