出租车遇旧车“更新潮” 交警提醒新车上牌期间须放临时号牌

2016年07月05日08:40  来源:天津日报
 
原标题:一大波无牌照出租车上路?

“最近路上怎么冒出来这么多没牌照的出租车,我都不敢坐了。”针对市民王女士反映的情况,记者昨天到路面观察,果然不到10分钟内就在黄纬路、金纬路连续看到5辆没悬挂号牌的出租车,其中仅有一辆出租车前后挡风玻璃上放置了临时号牌,其他车辆均处无号牌“裸奔”状态。怎么会有这么多不悬挂号牌的出租车?司机难道不知道后果的严重性吗?

记者采访相关部门了解到,2008年,本市集中更新了一批威志和花冠出租车,出租车属于营运性质车辆,按规定使用年限只有8年,期限一满就要更换新车,今年正好是换车期,所以,市民最近常在路上见到前后没悬挂号牌的出租车。

“出租车更换新车时,号牌虽仍是原号码,但要统一重新制作。号牌制作期间,交管部门会核发两面纸质的临时号牌。”交管部门相关负责人介绍说,“但是,不仅是出租车驾驶人,还包括很多车主都常忽略临时号牌也必须按照规定放置,否则也将会面临处罚。交管部门提示,按照规定,临时号牌应一张贴在前挡风玻璃的左下角或右下角不影响驾驶人视线的位置,另一张贴在车内后挡风玻璃左下角。”

值得一提的是,有个别驾驶人取得临时号牌后,故意不正确放置在应放置的位置,目的是为逃避违法摄录。也有的是忽略了临时号牌的有效期,导致逾期违法驾驶。6月29日17时许,一辆出租车因没悬挂号牌,在大光明桥附近遇到交警拦检。交警走近发现,该车的临时号牌有效期截止到6月22日,已经过期一周。交警告知驾驶人临时牌照的使用规定后,依法予以其200元罚款并记12分处罚。(通讯员 焦轩 滕飞 记者 何会文)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

第十三届全运会会徽与吉祥物亮相
会徽由书法字“津”、“13”、“张开双臂的人形” 和“海河”等元素构成,呈“火炬”造型,取名为“奔向未来”。取名为“津娃”的吉祥物,取材于天津杨柳青年画,并与现代卡通形象进行了有机整合。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情第十三届全运会会徽与吉祥物亮相 会徽由书法字“津”、“13”、“张开双臂的人形” 和“海河”等元素构成,呈“火炬”造型,取名为“奔向未来”。取名为“津娃”的吉祥物,取材于天津杨柳青年画,并与现代卡通形象进行了有机整合。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

台博会“剧透”:电动代步车可5秒折叠

7月7日至10日,2016天津台湾名品博览会将在天津梅江会展中心举办。在本届台博会上,将展出一款可以5秒快速折叠的电动代步车,总重量不到26公斤,收折后如行李箱一样方便携带,充电4小时可走16至24公里,还有转弯及自动减速功能。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论台博会“剧透”:电动代步车可5秒折叠 7月7日至10日,2016天津台湾名品博览会将在天津梅江会展中心举办。在本届台博会上,将展出一款可以5秒快速折叠的电动代步车,总重量不到26公斤,收折后如行李箱一样方便携带,充电4小时可走16至24公里,还有转弯及自动减速功能。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论