天津入围海绵城市试点获中央财政18亿元资金支持

2020年实现建成区20%以上面积可消纳利用75%的降雨

2016年07月06日11:52  来源:今晚报
 
原标题:本市入围海绵城市试点

眼下津城正值多雨时节,怎样避免逢暴雨便“看海”的尴尬,建设海绵城市是有效举措之一。记者从天津市建委等部门日前举办的“海绵城市建设技术与设备研讨会”上获悉,天津市已入选财政部、住建部、水利部联合确定的第二批全国海绵城市建设试点城市。今后三年,中央财政将每年给予6亿元的专项资金,支持天津海绵城市建设。同时,天津市海绵城市建设技术导则已在上月出台实施。

什么是海绵城市?就是在下雨时,通过植被、土壤的作用,让城市地表像海绵一样吸水,其余的通过市政管网排走。在这种方式下,约七成雨水能通过渗透成为地下水,其余三成通过地面径流进入管网,既减轻了排水管网的压力,又缓解了城市地下水枯竭的现状。要实现这一目的,提高城市路面的透水能力尤为重要。市市政工程设计研究院第六设计院院长谷李忠告诉记者,天津南站附近丰泽道的人行道目前就在铺设高透水性的地砖。“小雨很快就能渗下去,雨稍微大点可以流到边上绿化带里继续往下渗,再大的雨可以流到车行道上进入雨水管网里,这样就实现了海绵城市的理念。”谷李忠说。

据悉,天津市已在中新天津生态城、海河教育园等多个区域展开海绵城市建设试点,重点对人行道、自行车道实施改造。上月,市市政工程设计研究院配合市建委完成的《天津市海绵城市建设技术导则》正式发布,主要是推进技术管理体系和技术标准化建设,为全市海绵城市建设提供技术支撑和保障。

今年下半年起,天津市将充分利用公园、停车场、居民区、产业园区、绿化带等设施,建设透水砖、下凹式绿地、雨水花园、植草沟等雨水吸纳、蓄渗和利用工程,全方位打造海绵城市。其中,新建城区由于制约条件较少,将直接按照海绵城市的建设理念和目标要求系统纳入到城市总体规划当中。截至目前,中新天津生态城、海河教育园、新八大里等项目在规划阶段引入了“海绵”理念。中新天津生态城已建设近8万平方米的透水砖,推行雨水收集和利用;海河教育园建设采用了雨水的收集、利用模式,减少了由于城市开发对河道、排水的压力;正在建设的新八大里项目,将来完工后市政道路透水比例能提高25%。

据介绍,通过海绵城市建设,到2020年,天津市建成区20%以上的面积,将实现75%以上的降雨就地消纳和利用。(记者 雷风雨)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津普通高校招生分批次录取时间表出炉
7月初艺术、体育类本科院校按照设置的录取批次依次进行录取。7月上旬按照提前本科录取院校、“农村专项计划”、本科一批(含A、B类)、本科二批(含A、B阶段)录取院校顺序依次进行录取。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津普通高校招生分批次录取时间表出炉 7月初艺术、体育类本科院校按照设置的录取批次依次进行录取。7月上旬按照提前本科录取院校、“农村专项计划”、本科一批(含A、B类)、本科二批(含A、B阶段)录取院校顺序依次进行录取。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

出租车遇旧车“更新潮”是怎么回事
2008年,本市集中更新了一批威志和花冠出租车,出租车属于营运性质车辆,按规定使用年限只有8年,期限一满就要更换新车,今年正好是换车期,所以,市民最近常在路上见到前后没悬挂号牌的出租车。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论出租车遇旧车“更新潮”是怎么回事 2008年,本市集中更新了一批威志和花冠出租车,出租车属于营运性质车辆,按规定使用年限只有8年,期限一满就要更换新车,今年正好是换车期,所以,市民最近常在路上见到前后没悬挂号牌的出租车。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论