天津蓟县推出七月红色旅游线路

2016年07月07日09:12  来源:天津日报
 
原标题:蓟县推出七月红色旅游线路(图)

▲九山顶边区食堂

蓟县是革命老区历史文化宝库,深刻记录着中国共产党带领人民抗日救国、拯救民族危难的光辉历史。在红色七月,蓟县推出红色旅游线路,邀游人在特殊的日子里来这里瞻仰革命英雄。

盘山烈士陵园位于蓟县城区西北12公里处的国家5A级风景名胜区盘山脚下,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区。总占地面积21万平方米,主体建筑物有:烈士纪念碑、烈士墓区、蓟县革命斗争简史及重大惨案纪念碑廊、“永恒的纪念”雕塑、革命纪念馆、烈士骨灰堂和牌楼等。盘山是国家首批5A级景区,位于蓟县城西北12公里,史称“京东第一山”,这里山势雄伟险峻,曲折迂回,形成天然屏障,进可攻,退可守,是古代兵家必争之地,战略位置显赫。抗日战争时期,是冀东西部著名抗日根据地的核心。涌现出包森、洪涛、田野、莲花峰七壮士等众多革命英雄人物;留下了大量的遗址遗迹,其中著名的有千像寺会议遗址、石海战斗遗址、冀东《救国报》滦西分社及电台遗址、天成寺会议遗址、包森洞、洪涛洞抗战遗址等,盘山的许多巨石上刻有1940年八路军第十三团政治部宣传队镌刻的抗日标语。

九山顶风景区在天津最北边的天津最高峰——九山顶山脚下,有一个小山村叫常州村,它是天津唯一一个以八路军抗日电台呼号“常州”命名的行政村。“常州”村这个带有鲜明抗日战争印记的小山村,记录着中国共产党、八路军领导冀东抗日军民浴血奋战、艰苦卓绝的光荣历史。“冀东抗日边区食堂”和“常州村”的名字一样,是九山顶抗日根据地人民引以为豪的记忆,是进行传统教育的生动课堂。抗日边区食堂设在海拔800米的深山腹地的半山腰上,常年对外开放,每年5月1日至10月10日前来参观的人,还可以享受免费品尝山野八宝粥的礼遇,可穿上八路军军装参加推碾子、轧公粮比赛,推车牵羊送公粮比赛,听根据地抗日故事,举行革命歌曲联唱等有益活动,是京津地区红色教育的一大亮点。

梨木台地区是冀东抗日根据地的重要组成部分,2004年被命名为“梨木台地区抗日战争爱国主义教育基地”,并建立抗日根据地纪念碑,以教育后人,勿忘国耻。景区内现存大章洞、野战医院等抗战遗址,旱店子村是天津爱国主义教育基地和红色旅游基地,巍峨的抗日战争胜利纪念碑、警示门、警示钟和无名烈士墓,无不浸染着蓟州儿女为反压迫、反剥削、反侵略而洒下的浓浓热血。以“红色堡垒”为主题,开展吃八路军饭、穿八路军军装、唱革命歌曲、走八路军走过的路,瞻仰抗战胜利纪念碑、无名烈士墓,激励民族精神;看山花烂漫,闻林海松涛,住农家小院,享山野风情。龙山爱国主义教育基地位于马伸桥镇太平庄村,是蓟县爱国主义教育基地。龙山是冀东西部地区抗日武装暴动的指挥中心,在抗战最艰苦的时期,冀东22个县有21个县的县委书记或县长都是来自龙山,在八年抗战中有50%以上为国捐躯,这块红色热土被誉为蓟县革命的摇篮地。龙山爱国主义教育基地包括纪念碑、暴动领导骨干名禄碑、烈士陵园、逸静园等。

黄崖关长城坐落在天津蓟县最北部,东有悬崖为屏,西以峭壁为依,是控扼东北进入内地的咽喉要道,史称“蓟北雄关”,是有着独特优势的爱国主义教育基地和红色旅游基地。其中,黄崖关长城博物馆是万里长城沿线上第一座专题性的长城历史博物馆,被列为天津市青少年爱国主义教育基地;百将碑林收入1955年中国人民解放军第一批授衔107位开国将帅的题词;毛泽东诗词墨迹碑林共收入毛泽东创作的28首诗词手稿;百松园共栽种30多个品种100棵松树。(陈丽莉 翟青)

(责编:杨菲(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

人民日报评国家电网强推电e宝
过多的同质化竞争,可能造成资源浪费。推出一款支付产品,是为了方便用户,而不是“画地为牢”“非我不可”。通过强行“圈市场”赢得用户数量的一时猛增,绝非长远之计。“抢市场”,重要的是抓住用户的心。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情人民日报评国家电网强推电e宝 过多的同质化竞争,可能造成资源浪费。推出一款支付产品,是为了方便用户,而不是“画地为牢”“非我不可”。通过强行“圈市场”赢得用户数量的一时猛增,绝非长远之计。“抢市场”,重要的是抓住用户的心。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津入围海绵城市试点获中央财政18亿支持
什么是海绵城市?就是在下雨时,通过植被、土壤的作用,让城市地表像海绵一样吸水,其余的通过市政管网排走。在这种方式下,约七成雨水能通过渗透成为地下水,其余三成通过地面径流进入管网。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津入围海绵城市试点获中央财政18亿支持 什么是海绵城市?就是在下雨时,通过植被、土壤的作用,让城市地表像海绵一样吸水,其余的通过市政管网排走。在这种方式下,约七成雨水能通过渗透成为地下水,其余三成通过地面径流进入管网。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论