汪涵策划全新网综节目《十三亿分贝》 用音乐展现方言魅力

2016年07月07日16:15  来源:今晚报
 
原标题:用音乐展现方言的魅力

由汪涵策划并领衔的全新网综节目《十三亿分贝》明天正式上线爱奇艺视频。年过不惑的汪涵在接受记者采访时表示,希望可以把更多时间放在方言这类语言文化的研究上,而音乐是方言最好的承载方式。

《十三亿分贝》节目中,领队汪涵、大张伟为了“招兵买马”、“抢”到最优秀的方言演唱音乐人,使尽浑身解数,在撒贝宁、黄绮珊两位嘉宾陪伴下上演激烈的抢人大战。作为节目总策划,汪涵表示比赛不采用竞争赛制,“希望大家可以在这里听到更多不一样的歌曲”。谈到节目初衷时,汪涵坦言,希望用音乐来唤起公众对乡音方言的关注,用音乐展现方言的魅力。节目中,来自山西、台湾、湖南、广东、四川、重庆、北京等地的方言歌手纷纷用乡音表现了音乐的魅力,他们有的演唱了家乡的方言歌曲,有的用方言改编了经典音乐,有的干脆上演了各地方言歌曲的串烧。

相比其他音乐类综艺节目,《十三亿分贝》给了方言歌曲更多展现的舞台和空间。“方言流行音乐之前做得也很少,包括在流行音乐领域里做得也不是特别多,我觉得这切入点特别好。”据透露,网络上大热的谢娜川语版《火》、岳云鹏用河南话演绎的《泰坦尼克号》、粤语版的《咱们屯里的人》都将在节目里呈现。

除了展现方言歌曲,节目还将为观众普及方言知识及方言背后的故事。汪涵介绍:“我们想通过比较生动的不那么说教的语态告诉大家,方言背后还有那么多故事。我们在与语言专家进行交流的过程中,发现方言除了有语言这个特色之外,还会涉及民俗,所以在语言大学老师的推荐下,我们又去找了民族大学的教授,去研究民俗。”

汪涵表示,做一档方言类节目一直是自己的一个心愿,《十三亿分贝》让自己圆梦:“我接下来的人生很大一部分时间,甚至我接下来人生所有的精力,都可以投身到我所钟爱的语言当中。”(记者 高爽)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

人民日报评国家电网强推电e宝
过多的同质化竞争,可能造成资源浪费。推出一款支付产品,是为了方便用户,而不是“画地为牢”“非我不可”。通过强行“圈市场”赢得用户数量的一时猛增,绝非长远之计。“抢市场”,重要的是抓住用户的心。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情人民日报评国家电网强推电e宝 过多的同质化竞争,可能造成资源浪费。推出一款支付产品,是为了方便用户,而不是“画地为牢”“非我不可”。通过强行“圈市场”赢得用户数量的一时猛增,绝非长远之计。“抢市场”,重要的是抓住用户的心。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津入围海绵城市试点获中央财政18亿支持
什么是海绵城市?就是在下雨时,通过植被、土壤的作用,让城市地表像海绵一样吸水,其余的通过市政管网排走。在这种方式下,约七成雨水能通过渗透成为地下水,其余三成通过地面径流进入管网。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津入围海绵城市试点获中央财政18亿支持 什么是海绵城市?就是在下雨时,通过植被、土壤的作用,让城市地表像海绵一样吸水,其余的通过市政管网排走。在这种方式下,约七成雨水能通过渗透成为地下水,其余三成通过地面径流进入管网。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论