2016全国大学生夏令营微电影大赛在山西运城拉开帷幕

2016年07月11日08:37  来源:人民网-天津频道
 

2016全国大学生夏令营微电影大赛启动仪式在关帝庙举行

全国大学生微电影创作研发基地在关帝庙进行授牌

人民网天津7月11日电 昨日,全国大学生2016夏令营微电影大赛在关公故里——山西运城拉开帷幕,本次大赛由中国高等院校影视学会、全国大学生微电影创作研发基地和中国国际影视文化交流促进会联合主办,山西省运城市人民政府承办。

本次2016全国大学生夏令营微电影大赛是根据教育部对大学生创新创业列入必修课纳入学分制政策,开展的微电影创作实践活动。活动以“魅力运城,美丽运城,影像运城”为主题,旨在提高大学生实践创作能力,以聚焦运城历史文化为主线,通过不同的视角和强大的阵容记录运城文化印象、彰显运城文化魅力,为大学生微电影创作和城市旅游文化宣传提供相互结合的平台。

大赛于7月10日上午在运城影视城举行开幕式,为期三天的实地拍摄将在山西省运城市境内解州关帝庙、五老峰、鹳雀楼、永乐宫等历史文化景区展开,来自北大、清华、人大、中国传媒大学等全国高校近500名大学生,将以新颖的视角聚焦运城深厚的历史文化和独特的旅游文化,预期完成100个300秒以下的各类微电影。

大学生在运城李家大院拍摄

据悉,大赛主办方之一全国大学生微电影创作研发基地,集微电影创作、研发、拍摄、制作、展示、传播于一体,给予青年、学生充分发挥能力和施展的空间。为保障此次大赛作品的质量,主办方配备了60多架无人航拍飞机协助拍摄,参赛大学生将根据实际情况组成若干个社会实践采风创作小组,在40名有专业拍摄经验老师的带领指导下参加创作。作品提交日期截至7月23日,评比结果将于7月底公布,并在全国大学生微电影创作研发基地、中国高等院校影视学会相关网络展映获奖作品。

据了解,运城古称河东,历史悠久、文化灿烂,是蜀汉名将关羽的故乡。境内解州关帝庙规模宏大、底蕴深厚,凝聚和体现着以忠义仁勇为核心的关公文化,是民族文化的精髓的重要组成部分;五老峰地处晋、秦、豫三省交汇之黄河金三角,古代五老携《河图》、《洛书》曾在这里藏经授典,是易学文化、河洛文化的摇篮;鹳雀楼占河山之胜,据柳林之秀,融汇着中华民族五千年黄河文化的血脉;永乐宫壁画千余平米,是世界绘画史上罕见的艺术巨制。这些文化都植根于民族文化的土壤,绵延中国千百年,反映了我们民族文化中固有的凝聚力和融合力。大学生微电影大赛在这里举办,不仅可以让大学生们学以致用,而且可以通过实践激发大学生的创作灵感,更深地感悟和领会我们民族文化的博大精深。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

明年京津冀交通将实现一卡通
从7月10日开始,北京、天津、石家庄、张家口、廊坊、保定将率先试行交通一卡通。从天津城市一卡通公司获悉,天津市滨海新区和武清区总共119条线路去年年底就开始试点京津冀交通一卡通互联互通,目前试运营各项工作正有序推进。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情明年京津冀交通将实现一卡通 从7月10日开始,北京、天津、石家庄、张家口、廊坊、保定将率先试行交通一卡通。从天津城市一卡通公司获悉,天津市滨海新区和武清区总共119条线路去年年底就开始试点京津冀交通一卡通互联互通,目前试运营各项工作正有序推进。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

老九门最全人物介绍 揭秘与盗墓笔记的渊源
老九门实际上分:上三门,平三门和下三门。(相当于盗墓环节中专业考古人士、走下三滥的盗墓贼、销赃的商人一条产业链。)下三门和平三门的来住关系密切(比如吴家跟解家就是姻亲),而上三门和下三门,因为无利益瓜葛往来相对少。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论老九门最全人物介绍 揭秘与盗墓笔记的渊源 老九门实际上分:上三门,平三门和下三门。(相当于盗墓环节中专业考古人士、走下三滥的盗墓贼、销赃的商人一条产业链。)下三门和平三门的来住关系密切(比如吴家跟解家就是姻亲),而上三门和下三门,因为无利益瓜葛往来相对少。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论