市场动态:信用卡余额代偿服务悄然兴起

2016年07月12日09:23  来源:天津日报
 
原标题:信用卡余额代偿服务悄然兴起

今年4月,央行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,宣布信用卡行业多项变革。在利率市场化推进的同时,另一个市场——信用卡代偿服务也借着“东风”悄然兴起。不过,业内人士表示,信用卡余额代偿在国内发展还处于起步阶段,用户还需谨慎使用。

不少信用卡用户都有这样的经历:发工资的日子恰巧在信用卡还款日之后的几天,怎么办?这个月手头紧,信用卡一时不能全部还上,只够最低还款额或者只能考虑分期?信用卡余额代偿业务就这样应运而生,即用户在获较低利率之下通过A金融机构先行结清B银行信用卡账单,后还款至A金融机构的过程。

记者下载了一款名为“还呗”的手机APP,根据介绍,这就是一款帮助代还信用卡的分期产品,无需担保抵押、纯线上申请,并且“费用5折”。记者算了一笔账:假设本月账单金额为10000元,以某股份制银行账单分期为6期计算,对应每期手续费费率为0.75%,则每期手续费75元,每期还款总额为1741.67元;而使用“还呗”还款,同样10000元分6期偿还,根据其计算公式,每月总还款金额为1711.27元。相比银行,每期可以省下30.4元,6期共省下182.4元。

这些APP普遍给出的最高额度为3万元至5万元,且均声称“数秒申请”,审核通过后,即时放款到信用卡账户,甚至可以申请超过信用卡账单的金额,“多余借款将抵充信用卡账单以外的消费并恢复信用卡相应额度”。

看来,信用卡余额代偿服务对于有需要的用户来说简直“稳赚不赔”,那么,问题来了——它真有这么好?

中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师谭倩芸表示,眼下国内互联网市场相关的法律法规还不成熟,这种产品在非法套现以及信息安全方面存在风险,前景还不甚明朗。

谭倩芸表示:“余额代偿服务刚起步,还处在比较小众的状态,如果不够规范,法律法规难免会给予一些措施或者限制。”她表示,目前用户若确实需要余额代偿服务,确认好这类产品的资质和风控能力十分必要。(记者 胡萌伟)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

明年京津冀交通将实现一卡通
从7月10日开始,北京、天津、石家庄、张家口、廊坊、保定将率先试行交通一卡通。从天津城市一卡通公司获悉,天津市滨海新区和武清区总共119条线路去年年底就开始试点京津冀交通一卡通互联互通,目前试运营各项工作正有序推进。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情明年京津冀交通将实现一卡通 从7月10日开始,北京、天津、石家庄、张家口、廊坊、保定将率先试行交通一卡通。从天津城市一卡通公司获悉,天津市滨海新区和武清区总共119条线路去年年底就开始试点京津冀交通一卡通互联互通,目前试运营各项工作正有序推进。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

老九门最全人物介绍 揭秘与盗墓笔记的渊源
老九门实际上分:上三门,平三门和下三门。(相当于盗墓环节中专业考古人士、走下三滥的盗墓贼、销赃的商人一条产业链。)下三门和平三门的来住关系密切(比如吴家跟解家就是姻亲),而上三门和下三门,因为无利益瓜葛往来相对少。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论老九门最全人物介绍 揭秘与盗墓笔记的渊源 老九门实际上分:上三门,平三门和下三门。(相当于盗墓环节中专业考古人士、走下三滥的盗墓贼、销赃的商人一条产业链。)下三门和平三门的来住关系密切(比如吴家跟解家就是姻亲),而上三门和下三门,因为无利益瓜葛往来相对少。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论