南开大学金属空气电池研发获突破

2016年07月13日08:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:金属空气电池研发获突破

人民网天津7月12日电 (记者朱虹)南开大学电子信息与光学工程学院王卫超教授、美国休斯敦大学姚彦教授联合研究团队,日前成功将锰基莫来石材料作为催化剂应用于镁空气电池。

据了解,金属空气电池是以金属为燃料,与空气中的氧气发生氧化还原反应产生电能的一种特殊燃料电池。寻找高性价比的氧还原(ORR)催化剂是开发金属空气电池的关键难题,也是制约金属空气电池在电动汽车等领域广泛应用的“瓶颈”。王卫超在4年前所做的一项处理柴油机尾气中氮氧化物的研究实验中发现,在将一氧化氮转化为二氧化氮的过程中,锰基莫来石材料表现出优良的催化效果。该成果2012年发表于《科学》杂志。王卫超找到了美国休斯敦大学姚彦教授,经过大量研究,他们终于成功将锰基莫来石材料首次应用为镁空气电池的ORR催化剂,接近贵金属铂催化剂的性能,且材料稳定性能优于贵金属。

“首先是成本大幅降低;其次,更加稳定,可以更多次重复反应,这就意味着电池寿命的延长;第三,这为莫来石材料在电化学中的新应用开辟了新路。”姚彦说。

 《 人民日报 》( 2016年07月13日 12 版)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津140多万人享“职工互助保障”
今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津140多万人享“职工互助保障” 今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言
家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言 家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论