2016国际设计论坛暨联合设计工作坊在天津举行

2016年07月13日10:23  来源:人民网
 
原标题:2016国际设计论坛暨联合设计工作坊在天津举行

是什么,让包括南洋理工大学、千叶大学在内的等十一所国内外高校以及韩国三星艺术设计研究院齐聚天津?是Design Workshop;是什么,让不同国籍、不同语言、不同文化的70余名师生组成的代表队共同论剑津门?是智能出行2025。

2016年7月3日—7月10日,“2016国际设计论坛及联合设计工作坊”在天津大学北洋园校区精彩上演。本届国际联合工作坊以“2025智能出行”为主题,由国际设计师生分组进行为期7天的主题设计活动,旨在为各国际高校提供一个跨文化交流学习的国际设计+平台,促进国际化设计人才的培养,加速国际设计资源创意与产业经济的融合。

+资源

聚合国际高校设计资源,共谋创意未来生活

国际联合设计工作坊(International Joint Design Workshop)于2006年由新加坡南洋理工大学与日本千叶大学在新加坡首届举办,其目的是为了给不同国家的学生们提供一个跨文化交流与学习的机会。随后轮流每年举办一次,参加的学校不断增多,各国大学的学生们相聚在国际联合设计工作坊,从思想交流、思维碰撞到最终协作完成一个主题鲜明的设计成果。由此该国际联合设计工作坊已成为未来设计世界交流的重要的平台。

本届“2016国际设计论坛暨联合设计工作坊”于7月4日在天津大学北洋园校区正式拉开帷幕,由来自天津大学、南洋理工大学、千叶大学、香港理工大学、成功大学、延世大学、成均馆大学、全北国立大学、亚洲大学、江南大学、南澳大学等十一所国内外高校以及韩国三星艺术设计研究院的共70余名师生联合进行为期7天以“智能出行2025”为主题的Design Workshop。

7月5日,参加活动的教授等一行参观了目前世界最大的自行车企业——天津富士达自行车有限公司;7月7日,专家们又参观天津大学校史馆与郑东图书馆,了解到天大始建于1895年的深厚的历史积淀,领略了建校120年间严谨治学的不断创新发展。

7月9日,各国教授、设计公司及企业代表齐聚位于绿岭产业园的天津“嘿+”设计集团,以围绕“智能出行2025”展开多方面的研讨。嘿+设计集团董事长、CEO周大伟对中国现有出行工具的现状与未来做了全面分析与介绍。乐视体育的工业设计总监单峰就当下公司新款智能自行车进行详细讲解,各国教授积极参与研讨、现场气氛热烈。

对于本届国际联合设计工作坊的举办,南洋理工大学陈俊贤教授表示,希望通过联合设计工作坊活动,使来自不同高校的教师和学生可以着手在未来更大规模的合作研究项目。主办方主要负责人天津大学机械工程学院的项忠霞教授表示,通过“联合设计工作坊”和国际产业设计教育联盟能够为各高校提供一个跨文化交流学习的平台,促进国际化设计人才的培养。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津140多万人享“职工互助保障”
今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津140多万人享“职工互助保障” 今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言
家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言 家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论