天津防汛进入实战状态:严密防控 加强应急值守

2016年07月13日13:18  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月13日电 (孙晓川)今天上午,天津召开2016年防汛工作新闻发布会。从发布会上获悉,受厄尔尼诺事件影响,我国今年汛情类似1998年,南方多地出现不同程度的暴雨,山洪灾害严重。气象预测表明,我国盛夏降雨正向北方移动。天津的主汛期为七下八上,集中降雨阶段即将到来。市水务局提醒广大市民,要提高防汛意识,提前做好防御洪涝灾害的思想准备。

天津是洪涝灾害多发地区,海河流域上游洪水从南、西、北三个方向汇集到天津境内,75%的海河流域洪水要从天津入海,极易形成洪涝灾害。市水务局副巡视员、市防办常务副主任刘长平表示,为了保障防汛安全,同时又能有效利用雨洪水资源,天津加大防汛投入,由水库、河道、滞洪区组成的防洪工程体系初步建立,形成各河系分区防守、分流入海的防洪格局。目前,天津已完成了永定新河、独流减河南北两大行洪河道治理任务,城市防洪圈基本达到200年一遇标准,19条一级行洪河道60%达到50年一遇标准,同时建设中心城区排水南北分流体系,提高城市排水能力。全市累计储备防汛物资7150万元,组建了19支防汛抢险队伍人员达到2075人,部队抢险队伍达到1.4万人。

6月中旬以来,天津已经出现频繁雷阵雨天气,海河流域局部发生突发性灾害的可能性加大。刘长平表示,从6月15日起全市各级防汛部门已经全部进入防汛值班,强化值守,密切关注天气变化,及时预报雨情、水情、险情,为防汛决策提供准确信息,提前做好各项防御工作。全市累计储备防汛物资7150万元,组建了19支防汛抢险队伍人员达到2075人,部队抢险队伍达到1.4万人,基本覆盖全市各个河系。

天津多年干旱,人们水患意识薄弱,对汛期可能发生的洪涝灾害估计不足。市水务局防汛抗旱处负责人提醒广大市民,要提高防汛意识,特别是山区群众和到山区旅游的群众更要增强防汛和防山洪灾害的意识。市防办将密切关注海河流域及我市的气象、水雨情变化,一旦发生较大汛情,将通过各类媒体第一时间向社会发布汛情信息。市民可以通过电视台、电台、手机短信的汛情提示、市水务局官网以及“天津水务”官方微博等途径即使接受到相关资讯,科学制定出行计划,提前采取各项安全防护措施,避免出现人身事故。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津140多万人享“职工互助保障”
今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津140多万人享“职工互助保障” 今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言
家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言 家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论