天津市人社局详解医保制度 净化医疗环境实现精准保障

2016年07月14日14:40  来源:人民网-天津频道
 

天津市人社局详解医保制度

天津市人社局详解医保制度

人民网天津7月14日电 (宋希义 张静淇)今天上午,天津市人力社保局举办完善医疗保障政策新闻发布会,详细解读《关于进一步完善医疗保险制度的意见》。

发布会上,市人社局总经济师高连欢表示,经过多年发展,天津市医保制度从无到有,覆盖范围由小到大,保障能力和待遇水平不断提高,实现了省级统筹、城乡统筹。在医保制度的实施过程中,一些新问题也不断出现。通过反复研究、深入调查,广泛征求各方面意见,进行了修改完善。6月23日,市政府印发《关于进一步完善医疗保险制度的意见》。《意见》涉及10个方面34项政策,全面涵盖了医疗保险政策、经办、监管、服务、信息化以及推动医改的工作。《意见》突出四个特点。

一是改革。《意见》提出要深化医保支付制度改革,对按人头付费、按病种付费、总额管理以及支持分级诊疗、医疗联合体建设、医养结合等方面进行规范。

二是惠民。《意见》提出,对于重特大疾病患者、困难群体,通过多项政策联动,实现精准保障、兜底保障。

三是创新。针对门诊年底突击消费问题,《意见》提出未消费门诊额度跨年转移到住院、下调门槛线、拓展个人账户使用范围的措施,建立医保诚信制度并纳入社会诚信范畴,探索建立风险储备金制度等。

四是法制。按照依法行政的要求,《意见》围绕打击欺诈骗保,净化医疗环境,提出了多项管理措施。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津140多万人享“职工互助保障”
今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津140多万人享“职工互助保障” 今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言
家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言 家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论