天津推进医保付费方式改革 门诊按人头付费

2016年07月14日16:08  来源:今晚报
 
原标题:推进医保付费方式改革

根据《意见》,天津市将推进医保付费方式改革,加快推广门诊按人头付费制度,积极实行住院按病种付费制度,并把“互联网+”应用到医保中来,方便群众看病。

加快推广门诊按人头付费制度。稳步实施糖尿病门诊特定病种按人头付费制度,按照单位自愿申请的原则,对具备开展基本公共卫生糖尿病健康管理条件的二级及以下医疗机构择优纳入实施范围。加快制定其他门诊特定病种、门诊慢性病按人头付费办法,成熟一个推广一个。

积极实行住院按病种付费制度。在卫生计生部门和医疗机构不断完善临床路径管理的基础上,优先选择临床路径明确、并发症与合并症少、诊疗技术成熟、质量可控且费用稳定的病种,实行住院医疗费用按病种付费。对规范、成熟的日间手术,探索实行按病种付费。

此外,探索“互联网+”在医保服务领域的应用。推广实施糖尿病门诊特定病种送药服务试点经验,对于诊断明确、用药相对固定、行动不便的糖尿病等慢性病参保患者,建立网上或电话预约下单、医疗服务机构以及其他符合规定的药品销售单位将药品配送到家、医保基金及时支付的服务模式,增强医保服务便利化水平。(记者张苗苗)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津140多万人享“职工互助保障”
今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津140多万人享“职工互助保障” 今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言
家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言 家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论