卖家骚扰客户遭严惩 不良网店“呼死你”消费者“告倒他”

2016年07月15日08:49  来源:天津日报
 
原标题:卖家骚扰客户遭严惩

  消费者投诉遭遇骚扰,平台“小二”将主动联系该卖家的过往消费者,并结合卖家的前科记录、服务数据等作出决定,处以店铺屏蔽、限制发布商品等,严重违规行为将被查封账户。

  网购一族或许遇到过这样的烦心事儿,给商家差评后,各种电话骚扰、短信轰炸甚至寄大便、寄微型棺木、上门殴打拍裸照等情形时有发生,让人不堪其烦。近日,淘宝等电商出台新规,向各种“恶意骚扰”挥拳。这意味着,今后消费者遭遇匿名“呼死你”,其他有类似遭遇的消费者可挺身而出、共同作证,让无德商家受到应有惩罚。

  恶意骚扰成网购顽症

  “买卖双方因纠纷或评价出现言语失和,卖家通过短信、阿里旺旺、邮件、电话等方式对买家实施侮辱恐吓,此类恶意骚扰的投诉约占整个消费者投诉的8%。”阿里巴巴消费者体验发展事业部业务专家宗布介绍。事实上,“恶意骚扰”不单发生在淘宝等电商平台,据报道,滴滴司机擅自加价被投诉后扬言“呼死你”、市民因为信息泄露遭遇“呼死你”,最终只能转账200元买清静等也时有发生。归根到底是“呼死你”、电话轰炸机、宇宙骂人小工具等第三方软件的无序滥用以及中介服务公司等网络灰黑产的滋长。业内分析,“恶意骚扰”的背后是整个社会缺乏有效的管理手段,尤其是运营商对于信息拦截无法采取有效措施。

  增设“主动外呼取证”环节

  据了解,此次电商治理“恶意骚扰”的新规不仅强调骚扰行为发生的频次,更重要的衡量标准是是否给他人身心造成极大伤害,对于通过短信、阿里旺旺、邮件等方式或在评论、交易留言板中对他人实施侮辱、恐吓的行为,即使仅有一次,一经核实也将受到一般违规处罚,情节严重的会进行查封账户的处置。值得一提的是,考虑到实施恶意骚扰行为的人往往匿名,或者不断变换身份,比如过去遇到“呼死你”,单个消费者往往存在举证困难,无法证明骚扰短信、电话就是来自某一卖家,因此淘宝此次增设了“主动外呼取证”环节——消费者投诉遭遇骚扰,平台“小二”将主动联系该卖家的过往消费者,并结合卖家的前科记录、服务数据等作出决定,处以店铺屏蔽、限制发布商品等,严重违规行为将被查封账户。据透露,今年6月新规出台后,仅淘宝平台“小二”共计对66个卖家进行外呼取证,最终对14个“极品卖家”作出处罚。(记者 岳付玉)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津140多万人享“职工互助保障”
今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津140多万人享“职工互助保障” 今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言
家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言 家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论