学龄前儿童最需警惕儿童第二大杀手:神经系统肿瘤

2016年07月15日14:45  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月15日电 (记者朱虹)记者今天从天津市抗癌协会神经肿瘤专业委员会获悉,近年来,儿童神经系统肿瘤发病率在儿童肿瘤中已升至第二位,恶性肿瘤居多,生长部位凶险,发病年龄集中在四到六岁学龄前儿童。

大会执行主席、市肿瘤医院脑系肿瘤科科主任李文良教授指出,随着外界环境的变化、饮食结构的改变及人们精神压力的增大等因素,儿童神经系统肿瘤也和其他部位肿瘤一样发病率有明显上升趋势。2016年最新数据显示,世界儿童神经系统肿瘤发病率有明显上升趋势,其发病率仅次于白血病,年发病率为2/10万-5/10万,男童高于女童,其中脑胶质瘤、颅咽管瘤、髓母细胞瘤等临床最为常见。

儿童神经系统肿瘤发病原因还不明确,一般认为与遗传、接触放射线、外伤、污染等有关。晨起剧烈头痛、无恶心的呕吐、头围异常增大和囟门迟迟不闭合、视力减退及视野受损导致的呆滞烦躁、身材明显矮小于同龄儿童等均是儿童神经系统肿瘤的主要症状,但目前人们对其认识严重不足,甚至存在一些误区而被当作感冒或胃肠炎等其他疾病医治,延误了治疗。

临床发现,有10%左右的患儿在确诊前6个月都有头痛症状,晨起疼痛最剧烈,年长些的孩子能大致准确表述头痛部位,年幼的孩子则很难用语言描述,往往不能引起家长的注意,错失最佳治疗时机。

“神经系统肿瘤的诊断及治疗较其他部位肿瘤治疗更困难,风险更大,致残率更高,对手术技术的要求也更高。”李文良教授介绍,一般培养一名合格的神经外科医生至少要10年以上。

李文良教授称,儿童神经系统肿瘤,尤其是神经系统恶性肿瘤治疗需要多学科的联合治疗,包括外科手术治疗、立体定向放射治疗、放疗、化疗及生物治疗、靶向治疗等。针对社会上一些民众对“恶性肿瘤”的恐惧,李文良教授也表示,随着科学技术的发展,包括新药品的研发,放疗设备的提升、显微镜及显微器械的改进,内窥镜、神经电生理的临床应用,使神经系统肿瘤的手术创伤更小,治疗效果也有了明显地提高,致残率明显下降。

另悉,天津市抗癌协会神经肿瘤专业委员会决定于7月23日在津举行神经肿瘤专题研讨会,以联合津冀多学科的临床专家,聚集一起共同探讨神经肿瘤的发病机制、诊断及治疗的新进展及规范化治疗及未来发展方向。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津140多万人享“职工互助保障”
今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津140多万人享“职工互助保障” 今年全市各级工会广泛开展职工互助保障工作,已有140多万职工参加《持卡会员专享重大疾病保障和非工伤意外死亡及家庭火灾损失保障》计划,并已为1180名职工赔付1185万余元。这一保障提高了职工抵御疾病和意外风险的能力,被称为“第二个社保”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言
家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论樾梅江怎能"闹梅江" 整夜运土居民苦不堪言 家住河西区绥江道川水园的孙先生反映,最近几天河西区珠江道与白云山路交口的樾梅江商品房项目施工昼夜不停,每天晚上从7点以后一直到凌晨5点多,运送渣土的大车一辆接一辆呼啸而过,噪音强烈,即使关上窗户,居民也无法正常休息。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论