2016(第二届)天津市互联网大会开幕

2016年07月18日14:12  来源:人民网-天津频道
 

2016(第二届)天津市互联网大会开幕

中国互联网协会理事长、中国工程院院士、原副院长邬贺铨为天津市互联网行业8大类型领军企业颁奖

人民网天津7月18日电 (孙晓川)仲夏七月,阳光灿烂。经天津市政府批准、国家网信办备案,在中国互联网协会、天津市互联网信息办公室、天津市通信管理局、天津市发展和改革委员会、天津市工业和信息化委员会、天津市教育委员会、天津市科学技术委员会、天津市科学技术协会、天津市社会团体管理局、共青团天津市委员会的精心指导和大力支持下,2016年天津第二届互联网大会在大礼堂开幕。

本届大会以“互联网时代的创业、创新、创造”为主题。天津市副市长何树山,中国互联网协会理事长、中国工程院院士、原副院长邬贺铨,国家互联网信息办公室信息化发展局巡视员、副局长董宝青,中国互联网协会秘书长卢卫等专家、学者、企业代表共计7000余人汇聚一堂,共同探讨互联网发展的新模式与新趋势。

天津市副市长何树山在开幕式上致辞

天津市副市长何树山在开幕式致辞中指出,中国正处在信息化快速发展的历史进程之中,习总书记在第二届世界互联网大会上指出,“以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了国家治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力”。互联网已不仅仅在于给企业和居民带来管理、营销、购物、支付等方面的便利,已经上升到国家战略,成为下一步经济转型升级的重要推力。

“截止去年底,天津在全国率先全面完成光纤化改造,4G网络覆盖城区和主要乡镇,社区3G网络深度覆盖,开通‘i-Tianjin’公共免费WiFi,城市宽带可用下载速率位居全国第三位,广播电视网络双向化改造全国领先。”何树山介绍,近年来,天津互联网产业发展十分迅速,互联网企业业务领域涵盖了数据存储、门户网站、网络教育、电子商务、互联网金融、文化创意等11大领域;从发展模式看,覆盖了从宽带互联,到移动互联,再到生产型互联的多种模式,互联网产业链的广度和深度不断扩大。同时,天津市充分发挥各企业在自身领域的优势,全力搭建信息、技术、市场的合作平台,实现了互联网与教育、商业、传媒、人力资源等领域的跨界融合发展。在政务领域,互联网+促进政府依法透明行政、简政放权、提升服务水平。

参会代表参观企业展台

据了解,此次大会分为互联网发展趋势、互联网信息与网络安全;电子商务百花齐放、云计算与大数据扬帆起航;互联网+创新创业、互联网+智慧城市、互联网+产业融合;“互联网之光”等四大板块八项内容。紧紧围绕“创业、创新、创造”的主题,突出互联网应用示范,请知名的互联网大咖在互联网信息安全、大数据、电子商务等方面现身说法、倾情分享。旨在进一步激发天津市大众创业、万众创新的热潮,打造国内有较大影响力的智能化先进制造产业,展示天津以及国内其他省市互联网+的发展特色,助推天津市互联网产业持续快速健康发展。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津跨境电商公共平台顺利切换
从天津东疆保税港区了解到,随着日前首批来自澳大利亚的高级羊绒毯快递包裹顺利放行出区,东疆保税港区完成海关总署统一版在津推广后首单保税备货模式全流程业务。首单业务从消费者下单到快递车放行出区,仅用2个小时,再次体现了“东疆速度”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津跨境电商公共平台顺利切换 从天津东疆保税港区了解到,随着日前首批来自澳大利亚的高级羊绒毯快递包裹顺利放行出区,东疆保税港区完成海关总署统一版在津推广后首单保税备货模式全流程业务。首单业务从消费者下单到快递车放行出区,仅用2个小时,再次体现了“东疆速度”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市总工会精心安排农民工暑期生产生活
天津市总工会以及市建筑业协会、市总工会建工委有关同志,深入天津市重点工程慰问一线参建农民工,送去防暑降温用品,开展安全生产检查,落实市委和全总工作部署,推动落实“夏送凉爽促安全,美丽天津做贡献”主题慰问活动。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市总工会精心安排农民工暑期生产生活 天津市总工会以及市建筑业协会、市总工会建工委有关同志,深入天津市重点工程慰问一线参建农民工,送去防暑降温用品,开展安全生产检查,落实市委和全总工作部署,推动落实“夏送凉爽促安全,美丽天津做贡献”主题慰问活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论