这里的培训挺管用 天津职业技能公共实训中心注重学以致用

2016年07月19日08:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:这里的培训挺管用(治国理政新思想新实践·新理念带来新变化)

关键词:改善民生

“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点”

人民网天津7月18日电 (记者卫庶、朱虹)“这套设备价值2800万元,一般学校都难以承受,我们这里可以免费使用,每年能培训近千人。”指着电子制造实训室的设备,天津职业技能公共实训中心主任、高级工程师吴立国告诉记者。

为适应职业技能实际训练需要,天津职业技能公共实训中心按照企业标准,建立现代制造、现代控制、现代物流、现代电子和信息技术5个实训领域,投资2.8亿元,配备设备1750台,可同时容纳1700人实训,年培训和鉴定能力达8万人次。

2013年5月14日,习近平总书记在实训中心考察时强调,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。按照搞好职业技能培训、完善就业服务体系等要求,实训中心明确定位和方向——以公共服务职能为核心,致力于高技能人才培训,调动院校、企业和劳动者参加职业技能培训的积极性。

“平时在学校里学的都是理论知识,没什么机会实践。这里使用企业标准的设备培训,感觉提高很快。”正在接受实训的中德应用技术大学二年级学生张学斌说。指导老师王健介绍,实训中心借鉴先进企业生产管理经验,统一设备、场地、工具、环境、操作等标准,真正成为“教学工厂”。

围绕企业实际生产需求,结合中心先进的设施设备,2014年起,实训中心联合企业和院校共同开发了五轴加工中心、工业机器人、智能终端、智能建筑建模等49个专项职业能力标准,面向具有中级工以上水平的企业职工和相关专业高年级学生开展专项培训,为企业培养和储备了一批急需的高技能人才。

2013年至今,实训中心已面向院校和企业开展培训鉴定33万人,与近百家国内外知名企业、院校、机构开展实训室共建、联合办学、专业共建、课程置换、标准研发、国际认证等合作。2014年,实训中心被人社部授予“为国家技能人才培育工作作出突出贡献单位”称号。

《 人民日报 》( 2016年07月19日 01 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津跨境电商公共平台顺利切换
从天津东疆保税港区了解到,随着日前首批来自澳大利亚的高级羊绒毯快递包裹顺利放行出区,东疆保税港区完成海关总署统一版在津推广后首单保税备货模式全流程业务。首单业务从消费者下单到快递车放行出区,仅用2个小时,再次体现了“东疆速度”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津跨境电商公共平台顺利切换 从天津东疆保税港区了解到,随着日前首批来自澳大利亚的高级羊绒毯快递包裹顺利放行出区,东疆保税港区完成海关总署统一版在津推广后首单保税备货模式全流程业务。首单业务从消费者下单到快递车放行出区,仅用2个小时,再次体现了“东疆速度”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市总工会精心安排农民工暑期生产生活
天津市总工会以及市建筑业协会、市总工会建工委有关同志,深入天津市重点工程慰问一线参建农民工,送去防暑降温用品,开展安全生产检查,落实市委和全总工作部署,推动落实“夏送凉爽促安全,美丽天津做贡献”主题慰问活动。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市总工会精心安排农民工暑期生产生活 天津市总工会以及市建筑业协会、市总工会建工委有关同志,深入天津市重点工程慰问一线参建农民工,送去防暑降温用品,开展安全生产检查,落实市委和全总工作部署,推动落实“夏送凉爽促安全,美丽天津做贡献”主题慰问活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论