天津加快构建现代公共文化服务体系 195亿打造70个项目

2016年07月19日08:40  来源:天津日报
 
原标题:195亿元打造70个重点文化项目

  从天津市委宣传部获悉,《天津市2016年重点文化项目》近日发布,涵盖现代公共文化服务体系建设、文化产业发展和文化产品创作生产三类70个项目,投资规模达195亿元。

  据悉,此次《天津市2016年重点文化项目》的发布,旨在全面落实市委、市政府决策部署,进一步深化文化体制改革,加快构建现代公共文化服务体系,推动文化产业优化升级,打造充满活力的文化强市。在这些重点项目中,现代公共文化服务体系建设类项目17个,投资规模19亿元,如中新生态城图书档案馆、武清影剧院、陈官屯运河文化长廊等,旨在加强公共文化设施建设,提高公共文化服务水平;文化产业发展类项目31个,投资规模167.6亿元,如天津妈祖文化经贸园、天津华强3D立体影视基地、视觉内容互联网版权交易平台等,旨在搭建产业服务平台,完善现代互联网信息服务,推动文化产业集聚发展;文化产品创作生产类项目22个,投资规模8.6亿元,如海洋大马戏主题表演秀、《县委书记》、象形字项目等,旨在推动举办重大文化活动,促进文化创意设计水平提升。这些重点项目都有一定的投资规模,能够带动区域文化发展,促进先进技术研发,形成良好社会效益,提升本市文化氛围。

  记者在采访中了解到,在这些重点项目中,既有已投入使用的公共文化设施,也有正在加紧推进,将在未来继续提升本市公共文化服务水平的文化产业项目。例如在公共文化设施建设中,武清影剧院是武清区委、区政府建造的具有高水平、高标准的文化阵地。影剧院占地面积34667平方米,分为剧院和影院两部分组成,剧院观众座位1428座,影院设计有8个放映厅,共计观众座位1276个,具备文艺演出、会议接待、电影放映三大功能。自去年10月开放以来,接待观众19831人次,其中惠民演出19场次,接待观众约5000人次;影院共演出9547场次,接待观众287718人次,共放映影片203部。对于提升文化产品的供给,已经成为天津市乃至全国重要文化品牌的“和平杯”京剧票友邀请赛将于今年迎来25岁生日。多年来,“和平杯”坚持“坚持不辍、规则完备、程序严谨、赛制正规、评选公正、认定权威、参与广泛、高手荟萃”的特点,已经成为票友们展示的舞台和欢乐的节日。据了解,目前各省、自治区、直辖市及海外国家和地区的预选赛正在如火如荼地进行中,决赛将于10月举行。继成功举办首届津宝国际音乐节之后,由天津市宝坻区人民政府、中国乐器协会打击乐器专业委员会联合主办,中国乐器协会、中央音乐学院管弦系等20余家单位支持的第二届津宝国际音乐节将于8月举行。本次音乐节涵盖三大板块,分别为第二届中国圆号艺术节、第一届中国萨克斯艺术节以及第二届津宝打击乐大奖赛,预计参赛总人数达到2500人次。(记者 张帆)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津跨境电商公共平台顺利切换
从天津东疆保税港区了解到,随着日前首批来自澳大利亚的高级羊绒毯快递包裹顺利放行出区,东疆保税港区完成海关总署统一版在津推广后首单保税备货模式全流程业务。首单业务从消费者下单到快递车放行出区,仅用2个小时,再次体现了“东疆速度”。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津跨境电商公共平台顺利切换 从天津东疆保税港区了解到,随着日前首批来自澳大利亚的高级羊绒毯快递包裹顺利放行出区,东疆保税港区完成海关总署统一版在津推广后首单保税备货模式全流程业务。首单业务从消费者下单到快递车放行出区,仅用2个小时,再次体现了“东疆速度”。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市总工会精心安排农民工暑期生产生活
天津市总工会以及市建筑业协会、市总工会建工委有关同志,深入天津市重点工程慰问一线参建农民工,送去防暑降温用品,开展安全生产检查,落实市委和全总工作部署,推动落实“夏送凉爽促安全,美丽天津做贡献”主题慰问活动。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市总工会精心安排农民工暑期生产生活 天津市总工会以及市建筑业协会、市总工会建工委有关同志,深入天津市重点工程慰问一线参建农民工,送去防暑降温用品,开展安全生产检查,落实市委和全总工作部署,推动落实“夏送凉爽促安全,美丽天津做贡献”主题慰问活动。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论