天津公安机关全力应对强降雨天气 及时处置涉雨警情千余起

2016年07月20日19:33  来源:人民网-天津频道
 

车辆雨中抛锚,民警推车助其脱困 范金龙 摄

公安河北分局民警在涵洞下疏导交通 范金龙 摄

公安河北分局民警在涵洞下疏导交通 范金龙 摄

人民网天津7月20日电 (记者朱虹)从7月20日凌晨开始,天津出现强降雨天气,普降暴雨局部地区出现大暴雨,天津公安机关迅速启动气象灾害(暴雨)Ⅱ级响应,增派路面执勤警力,加强道路交通疏导,及时处置各类警情,全力应对强降雨恶劣天气,维护社会治安稳定。截至7月20日15时,全市街面共投入警力近8000名、辅警4000余名、警车1288部,共有53处点位因积水严重实施交通管制,及时妥善处置涉雨求助类警情1370余起,多为房屋漏水、车辆熄火等。

7月19日,按照天津市委、市政府的统一部署,全市公安机关提前进入临战状态。7月20日出现强降雨天气后,市公安局加强应对工作的指挥调度,各级公安机关强化治安管控和巡逻防控,组织民警深入企事业单位和居民社区排查险情,全力维护地铁运营站点秩序,严防发生拥挤踩踏事故,积极配合煤水电气等部门做好应急抢险工作,防止发生次生灾害事故。工作中,交管部门启动了恶劣天气交通疏导预案,增派交警上路执勤、加强道路交通疏导,在全市340处易积水点位部署警力,强化对桥梁、涵洞及安全隐患路段的巡逻管控,采取分流绕行、限制通行等交通管制措施;协调清障公司出动清障车,免费为故障车辆提供拖运服务,确保主要道路、公路的交通安全畅通;加强对山区、危险、易塌方路段的巡视,设置临时交通标志,采取多种形式提醒过往驾驶人安全驾驶。消防部门组织抢险救援突击队做好应急排险、救援准备,做到快速反应、及时处置。与此同时,天津公安机关还通过“平安天津”和“天津交警”等微博微信、广播电视、天津公安民生服务平台APP客户端即时发布路况信息,推送提示短信,提醒广大市民安全出行。

7月20日6时许,天津市公安局武清分局河北屯派出所民警接到报警,在辖区小杨庄村附近有一名妇女骑电动车时因雨大路滑不慎摔倒在地上,伤势严重,早已备战雨情的值班民警马上赶往事发现场。经查看,女子从电动车上摔倒,导致头部受伤严重,民警一边拨打120,一边联系女子家人,大雨中民警为女子撑起雨伞,随后,民警协助医生将受伤女子抬上救护车送往医院救治。

7月20日上午,天津市宁河区一小男孩因腿部受伤严重,家人冒雨开车从宁河区赶往位于河西区的天津医院,途经解放南路时,因路面积水严重导致车辆“抛锚”。天津市公安局河西分局土城派出所教导员付旭光带领民警在辖区红霞里帮助居民排险后,正巧遇上这位小男孩的家人,付旭光了解到这一情况,立即驾驶警车一路涉水将男孩送至医院。

7月19日16时30分许,河北省涉县更乐镇水渣场附近山里有4人被困,随时有被洪水冲走的危险。接报警后,距离事发地点最近的天津市公安局铁城分局迅速出动警力20余人,紧急赶到现场、全力实施救援。经过近1个多小时连续奋战,成功将遇险群众陈大妈一家4口转移到安全地点。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津启动防洪防潮IV预警响应 物资备齐
天津市气象台今晨05时27分发布暴雨黄色预警信号,08时07分再次发布暴雨橙色预警信号。不到三个小时的时间里,暴雨预警信号已经由“黄色”升级为“橙色”。面对紧急汛情,天津及时启动防洪、防潮IV预警响应。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津启动防洪防潮IV预警响应 物资备齐 天津市气象台今晨05时27分发布暴雨黄色预警信号,08时07分再次发布暴雨橙色预警信号。不到三个小时的时间里,暴雨预警信号已经由“黄色”升级为“橙色”。面对紧急汛情,天津及时启动防洪、防潮IV预警响应。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津健全便民服务业 打造"15分钟消费圈"
从市商务委获悉,近年来,天津始终立足百姓需求,以百姓关注的生活服务业态为重点,提出并实施“15分钟便民消费圈”项目,加快网点布局,创新发展模式,不断完善服务功能,提升生活服务便利化程度。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津健全便民服务业 打造"15分钟消费圈" 从市商务委获悉,近年来,天津始终立足百姓需求,以百姓关注的生活服务业态为重点,提出并实施“15分钟便民消费圈”项目,加快网点布局,创新发展模式,不断完善服务功能,提升生活服务便利化程度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论