天津昨日普降大暴雨 各部门全力以赴迎战主汛期首场硬仗

2016年07月21日08:26  来源:天津日报
 
原标题:大雨倾盆 大爱倾城(图)

天津昨天发布今年以来首个暴雨橙色预警。截至20日20时,全市平均降雨量达160.1毫米,市区降雨量达218.5毫米,最大降雨量出现在河西区的挂甲寺,达到359.1毫米。

20日20时之后,北部降水也逐渐减弱结束,夜间也是以阴为主,偶尔出现降水,以小雨量级为主。

7月18日至20日,海河流域出现强降雨天气,截至20日早7时,流域中南部地区出现暴雨到大暴雨,局部地区出现特大暴雨。19日夜间到20日,天津地区也出现强降雨过程,全市普降大暴雨,个别地区特大暴雨。天津市气象台昨天将暴雨蓝色预警信号升级为橙色预警信号,这是本市今年以来发布的首个暴雨橙色预警。

受低涡北上影响,自20日凌晨3时前后开始,天津自南向北先后出现强降水天气,全市普降大暴雨,个别地区特大暴雨。截至20日20时,全市平均降雨量达160.1毫米,市区降雨量达218.5毫米,最大降雨量出现在河西区的挂甲寺,达到359.1毫米。

气象台专家表示,此次降水过程为海河流域及天津地区入汛以后迎来的最强降水。针对此次降雨过程,市气象局于19日上午10时迅速启动暴雨气象灾害Ⅲ级应急响应。自19日下午17时开始,市气象台接连发布海上大风黄色预警信号、陆地大风蓝色预警信号以及暴雨蓝色预警信号。随着降雨不断加强,市气象台将暴雨预警信号不断升级,于20日早晨8时07分升级为暴雨橙色预警,市气象局进入暴雨气象灾害Ⅱ级应急响应状态,全市暴雨应急响应级别升至Ⅱ级。

气象专家分析,此次强降水持续到20日17时后,天津市中南部地区降水趋于结束,之后到夜间天气以阴为主,偶尔会出现弱降水。北部地区降水维持到18时至19时,20时之后,北部降水也逐渐减弱结束,夜间也是以阴为主,偶尔出现降水,以小雨量级为主。随着强降雨系统减弱,20日夜间开始,海上和陆地大风将有所减弱。预计20日后半夜,较强偏东风将减弱,渤海湾风力转为偏南风5到6级,陆地风力20日前半夜由东南风转为东北风4到5级,后半夜东北风3到4级。

此次强降水对于气温有一定影响,20日白天最高气温保持在25.2℃。今天白天,天津市最高气温预计为29℃,最低气温为22℃。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津启动防洪防潮IV预警响应 物资备齐
天津市气象台今晨05时27分发布暴雨黄色预警信号,08时07分再次发布暴雨橙色预警信号。不到三个小时的时间里,暴雨预警信号已经由“黄色”升级为“橙色”。面对紧急汛情,天津及时启动防洪、防潮IV预警响应。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津启动防洪防潮IV预警响应 物资备齐 天津市气象台今晨05时27分发布暴雨黄色预警信号,08时07分再次发布暴雨橙色预警信号。不到三个小时的时间里,暴雨预警信号已经由“黄色”升级为“橙色”。面对紧急汛情,天津及时启动防洪、防潮IV预警响应。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津健全便民服务业 打造"15分钟消费圈"
从市商务委获悉,近年来,天津始终立足百姓需求,以百姓关注的生活服务业态为重点,提出并实施“15分钟便民消费圈”项目,加快网点布局,创新发展模式,不断完善服务功能,提升生活服务便利化程度。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津健全便民服务业 打造"15分钟消费圈" 从市商务委获悉,近年来,天津始终立足百姓需求,以百姓关注的生活服务业态为重点,提出并实施“15分钟便民消费圈”项目,加快网点布局,创新发展模式,不断完善服务功能,提升生活服务便利化程度。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论