疾风骤雨中 那些可爱的西青人

2016年07月22日08:23  来源:天津日报
 
原标题:疾风骤雨中,他们在坚守(图)

各街镇主要领导、班子成员、包村干部及时奔赴各村、社区存水量大的地段进行巡查疏导,指挥排水。同时,全区各单位都安排工作人员24小时值班,进行全面巡查,开展全天候防汛救灾及应急值守,保证群众人身、财产安全。

很多人一大早就开始刷朋友圈,或以乐观的态度或以调侃的话语来期盼降雨减小。但是有一群人,他们却一直奋战在暴雨里,用实际行动把暴雨造成的损害降到最低,给人民群众带来安全和方便。他们就是西青水务人。

作为区水务局的下属单位,西青区的每一个泵站都及时启动了防洪四级预警响应。防汛人员彻夜盯守,加大抽排力度;及时打捞、清理堵住收水井的漂浮物;提前打开易积水部位的收水井盖,并设置专人看守提醒行人注意安全。越是危急时刻,一线水务工作者越是焕发出踔厉风发、愈战愈勇的生命力、凝聚力和战斗力。各部门、各泵站严格落实应急抢险措施,全员到岗,及时开展推水作业。雨水一次次流进他们的眼睛湿透全身,他们的双脚泡在水里十几个小时。正如至今仍不停歇运转的泵站机组一样,所有水务工作者在经历了一天一宿的工作后,依然保持着“赶”都赶不走的工作态度。“风声就是信号,雨情就是命令。”这句话深深地刻在每一位防汛人员的心中,他们用行动铸成了一道看不见的防汛墙,为西青安全度汛奉献着自己微薄的力量。

20日上午,河道管理一所及时对南运河与西大洼联通闸、杨伍庄南闸、杨伍庄北闸、丰产河津涞公路闸进行开启,并及时对各条河道进行巡查,加强值班值守力量,随时应对可能出现的险情。

津西水利排灌所于19日21:00启动宽河泵站和琉城东泵站全部水泵,全力排空河道,应对强降雨到来。及时安排大杜庄、琉城西、新东场、改道北、黄家房子5座泵站开泵运行,排除涝水,尽量减少暴雨造成的危害。截至20日15:00,各泵累计开泵187台时,排水181万立方米。

卫南水利排灌所及时开启了小孙庄泵站、二扬泵站、二期泵站、小泊泵站、南引河泵站、东台子泵站七座泵站,加强了排水措施,保证汛期安全。

大雨中,有你有我也有他。如果有人问“什么是西青精神”,那就看看大雨中可见的西青人。他们就是这里最朴实、最真实的精神体现!持续集中的降水给城市道路带来了不小的交通压力。于是,奋战在风雨中、道路上的交警们,成了这几天出行路上最亮的风景。

由于是西青区主干道,暴雨给津静公路、津涞公路、宣家苑涵洞的交通造成了不小的压力。随时去桥下观察积水的深度,配合供排水的工作人员工作,配合着抽水,进行疏导车流,这是暴雨天交警们一直在做的工作。有的车遇水出现了故障,他们还要负责把车推到安全的地方。这样的天气里,滚滚车流中的交警,显得特别亲切。而像这样的坚守,全区的交警人员都在这样做。

再辛苦再劳累与狂风暴雨相比根本不算什么。而在所有防汛工作人员的内心深处,始终悬着一把尺子,上面刻有“人命关天”。这份责任之大,没有时刻记录风踪雨迹的经历,没有承担过永远要和灾害性天气“过招”的使命,是无法深刻体会的。在记者看来,西青精神在这次强降雨过程中得到又一次砥砺与洗礼:迎难而上,以人为本、无私奉献、众志成城。(记者 黄瑾 朱莹 卢海林 张禹昊 孙玥瑶 曲美娜 通讯员 桑子月 张超 马忠波 马玲)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津发展"海绵城市" 蓄水防涝调理生态系统
随着2016年4月天津获批国家“海绵城市”建设第二批试点,《天津市海绵城市建设技术导则》6月1日起正式实施,对建设下凹式绿地、透水砖面积比例、年径流总量控制率等指标都提出了明确的要求,这些标准的建立将进一步推动天津“海绵城市”建设。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津发展"海绵城市" 蓄水防涝调理生态系统 随着2016年4月天津获批国家“海绵城市”建设第二批试点,《天津市海绵城市建设技术导则》6月1日起正式实施,对建设下凹式绿地、透水砖面积比例、年径流总量控制率等指标都提出了明确的要求,这些标准的建立将进一步推动天津“海绵城市”建设。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

暴雨无情人有情 丢失车牌待认领
持续的暴雨,使得城区多处道路严重积水,不少车辆在通过积水路段时,发生车牌脱落现象。从天津市公安交通管理局获悉,市民如发现号牌丢失,应尽快携带相关材料办理补领号牌业务。如果不悬挂机动车号牌上路行驶,一经查获,将面临处罚。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论暴雨无情人有情 丢失车牌待认领 持续的暴雨,使得城区多处道路严重积水,不少车辆在通过积水路段时,发生车牌脱落现象。从天津市公安交通管理局获悉,市民如发现号牌丢失,应尽快携带相关材料办理补领号牌业务。如果不悬挂机动车号牌上路行驶,一经查获,将面临处罚。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论