生命攸关时刻 社会大爱涌现

天津:老人昏倒水中 好人冒险施救

2016年07月22日10:15  来源:人民网-天津频道
 

事发地点

人民网天津7月22日电(王文明 康学孔)7月20日,天津地区普降大到暴雨,预警信号为橙色预警,一些路面积水严重,多路段出现行人趟水、汽车抛锚现象。

风雨无情人有情,下午15时左右,在天津市塘沽区宁波道与江苏路交口,一位60岁左右的老人趟水行走至路口西北角东半圆路指示牌处,突然倒在水里,生命攸关时刻,被好心人们合力施救。

老人昏倒的位置

周边群众讲述事发全过程

事件还原:据临街店铺经营者介绍,当时水很深,老人倒地后只有一只手露出水面,听到有人喊“死人啦”,周边门市的人们都出来了,距事发现场60米左右的盈佳轩超市孙瑛(邻居都尊称大姑或老姑)是跑过来的,君悦春天国旅门市部吴蕾提醒:“大姑——水中有电”。孙瑛继续往前跑,吴蕾拿起店里的PVC管子追了出去,递给“大姑”,当时有围观的人,孙瑛说起这事儿还有些后怕:因为上午就有路人在此地被电击,弹了出去,后来停了一辆警车,拉起了警戒线,但下午两点多钟,警戒线被风吹走,出现了这次严重事故。

事发当天众人将老人抬上警车,可以看出积水很深(网友供图)

盈佳轩超市救人的孙瑛“大姑”(左一)

大姑为救人,明知有危险,依然到水中找寻并施救。吴蕾说:“如果不是大姑,我还真没勇气去施救”。当时大姑、吴蕾还有米氏孕婴的刘辉辉三个女人将老人扶出水面,这时围观的人开始搭手将老人抬到了临近茶叶店的台阶上,此时的昏倒老人面色发紫,昏迷不醒。大家听大姑指挥,将老人头朝下,身体加高,大姑和刘辉辉用“心脏复苏”、“掐人中”等方式对老人进行施救,经过近20分钟施救,老人生命体征出现了好转。这其间许多人拨打了120、110,据目击者介绍,老人苏醒的同时,120急救车赶到但因水深进不来,后110警车赶到。吴蕾回门店拿来自家的门板,大家合力将老人抬上警车,孙瑛和中国青年旅行社门市部的刘宝清同警察一起将老人送往天津市第五中心医院。

线杆垂线问题反映多次没人管

事故发生后裸露电线被临时绑到线杆上

为何出现电击事故?据周边的多位群众反映:电线在地上垂了有几天了,多次反映,没有结果,不出事就是没人管。

整个施救过程中,好人们都有不同程度的划伤、擦伤。

塘沽网友发起爱心传递寻找老人家属(截图)

截止7月21日傍晚,出事老人还在重症监护室,尚未苏醒。

人民网天津频道为好人们点赞!

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津上半年2508人"积分入户" 新增预审表
从天津市公安局人口管理办公室获悉,上半年,天津市共有2508人通过“积分入户”取得了天津市落户资格。从7月14日起,公安机关按照申请人申报时登记的收件地址,通过邮政速递形式集中发放户口《准予迁入证明》,请相关人员注意查收。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津上半年2508人"积分入户" 新增预审表 从天津市公安局人口管理办公室获悉,上半年,天津市共有2508人通过“积分入户”取得了天津市落户资格。从7月14日起,公安机关按照申请人申报时登记的收件地址,通过邮政速递形式集中发放户口《准予迁入证明》,请相关人员注意查收。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

92号汽油每升降0.12元 下轮调价或再跌
油价年内第二次下调兑现。国家发改委发出通知,决定自7月21日24时起下调成品油价格。天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.48元,92号汽油5.91元,均降低0.12元;95号汽油6.24元,降低0.14元。0号柴油5.50元,降低0.13元。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论92号汽油每升降0.12元 下轮调价或再跌 油价年内第二次下调兑现。国家发改委发出通知,决定自7月21日24时起下调成品油价格。天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.48元,92号汽油5.91元,均降低0.12元;95号汽油6.24元,降低0.14元。0号柴油5.50元,降低0.13元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论