延迟退休会使养老金待遇降低吗?人社部权威回应

2016年07月22日17:24  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津7月22日电(唐玉洁)今日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,介绍2016年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。人力资源和社会保障部表示,延迟退休不会在所有群体中同时推进,而是选择目前退休年龄较低的人群开始实施。延迟退休之后,参保人员的养老金待遇不会下降,相反还会有一定提高。

今年社会保障领域最受关注的当然还是延迟退休的话题。社会上对这一即将出台的政策反对声很高。人社部新闻发言人李忠表示,延迟退休每年推迟几个月时间,经过一段相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。而且,不是对所有社会群体同时实施,而是选择从现在退休年龄较低的群体开始实施。

很多人担心在当前已经很严峻的就业形势下,有一部分延迟退休的岗位被占据,对青年人就业会产生不利影响。李忠回应说,延迟退休年龄对就业影响是有限的。第一,从就业总量来看,我国劳动年龄人口在2011年的时候达到9.25亿人的峰值,2012年劳动年龄人口比2011年下降345万,这是一个非常重要的信号,预示着劳动力无限供给的时代快要结束了。2011年以后劳动年龄人口逐步下降,特别是到2030年以后,劳动年龄人口会出现大幅下降的过程,平均以每年760万人的速度减少。到2050年,我们预测劳动年龄人口会由2030年的8.3亿降到7亿左右。从宏观数据特别是从老龄化趋势状况就可以看出,大家不用担心到时候是不是岗位没有了、就业压力更大了。到时候不是找不到工作,而是有很多岗位需要你去干。正是基于这样一种大的人口趋势和劳动力变化状况,我们研究延迟退休年龄政策的时候要把握起点和节奏。什么时候开始?不是现在,需要很多年以后,而且节奏是比较慢的,会有一个相当长的过程,和我们的人口变化、劳动状况变化的过程是相应的。第二,从就业结构上来看,现在经济结构调整的步伐在加快,产业不断转型升级,很多传统服务业、传统制造业的岗位是将来退休岗位里的多数。而现在新兴产业在不断崛起,将来年轻人更愿意去的岗位是以互联网为代表的新兴产业、新型服务业。延迟退休占用岗位和将来年轻人需要的岗位并不是一个简单的数量加减关系。

还有人担心,延迟退休后,养老金是不是变少了?李忠明确表示,延迟退休并不会减少个人养老金的待遇。可以从两个方面来看,养老金的待遇是由基础养老金和个人账户养老金组成,总的计发办法是长缴长得、多缴多得。李忠举例说,假如一个人50岁退休,个人账户养老金余额是10万,可以算出他每个月的个人账户养老金的数额。实际上,越推迟退休,个人账户养老金的数额就越会增加。(综合人民网时政频道、北京晚报)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

天津8月楼市成交量涨幅超六成

天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津8月楼市成交量涨幅超六成 天津新建住宅价格指数环比上涨3.32%、同比上涨17.94%;主城区二手住宅价格指数环比上涨3.45%、同比上涨32.73%。最新出炉的8月天津楼市成交数据也显示,8月新房和二手房市场交易活跃,尤其是成交量同比呈现大幅增长。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津商业大学新建体育馆项目

第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津商业大学新建体育馆项目 第十三届全运会部分比赛场馆建设已进入尾声,在全运会新建体育场馆中,有10个来自于高校,赛后将用于大学生的素质教育;有5个场馆坐落于团泊体育基地,赛后将用于专业运动员的训练全运会结束后,这些场馆或免费、或低价全部面向社会开放。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论