天津市工业加快迈向中高端

39个行业大类上半年33个实现增长 装备制造业支撑作用增强 

2016年07月24日17:14  来源:今晚报
 
原标题:本市工业加快迈向中高端

根据天津市统计局近日发布的最新统计数据,上半年,全市规模以上工业增加值增长8.9%,39个行业大类中,33个行业实现不同程度增长,特别是装备制造业支撑作用继续增强,优势产业则持续向好,工业正在加快向中高端迈进。

与传统工业相比,正在向智能制造和工业4.0迈进的中高端产业有更高的科技含量和产品附加值、更强的市场竞争力。

记者日前在张家窝镇汽车工业园内看到,福耀天津汽车玻璃生产基地一片忙碌景象,两个建筑面积达9万平方米的生产厂房已经建设完成,技术人员正在进行生产设备安装。该企业总占地面积达27万平方米,投资10亿元,年内正式投产,将致力于打造国内规模最大,自动化、智能化程度最高的汽车玻璃生产基地。

如今,越来越多的像福耀天津汽车玻璃项目一样的汽车制造相关产业为天津市工业转型注入新动力。根据统计数据,上半年,装备制造业增加值占全市工业的36.3%,同比提高0.8个百分点,其中航空航天、金属制品、电气机械、汽车制造等行业分别增长16.8%、20.3%、20.7%和10.2%;消费品制造业增势良好,增加值占全市工业的21.2%,同比提高2.3个百分点。“这说明装备制造业对工业的支撑作用越来越强。”市统计局有关负责人表示。

记者了解到,随着中高端产业发展的环境越来越好、“钱景”越来越好,进入该领域的资本也越来越多。统计数据显示,装备制造、电子信息、新能源新材料、航空航天这些新兴产业在天津市的投资正在加速,而石油化工、轻纺工业这些传统产业投资正在放慢速度。前5个月,天津市装备制造业完成投资606.1亿元,同比增长10.6%;电子信息产业等均同比上升。而轻纺工业投资则同比下降15.2%;石油化工产业同比下降29.4%。

同时,天津市优势产业发展持续向好,增加值占全市工业的91.0%,其中新材料、生物医药以及新能源等新兴产业合计增加值占全市工业的18.4%,拉动全市工业增加值增长2.2个百分点。(记者孔令彬)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

还是不胜 天津泰达拉响保级警报

23日晚与绿城的比赛,泰达无论是战术布置、临场调整还是求胜欲望,似乎都被站在“悬崖”边上的绿城占据了上风。最终经过90分钟的较量,泰达队1:3不敌对手,输掉了这场关键比赛的同时,自己则重新掉入保级区。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情还是不胜 天津泰达拉响保级警报 23日晚与绿城的比赛,泰达无论是战术布置、临场调整还是求胜欲望,似乎都被站在“悬崖”边上的绿城占据了上风。最终经过90分钟的较量,泰达队1:3不敌对手,输掉了这场关键比赛的同时,自己则重新掉入保级区。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:老人昏倒水中 好人冒险施救

7月20日下午15时左右,在天津市塘沽区宁波道与江苏路交口,一位60岁左右的老人趟水行走至路口西北角东半圆路指示牌处,突然倒在水里,生命攸关时刻,被好心人们合力施救。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:老人昏倒水中 好人冒险施救 7月20日下午15时左右,在天津市塘沽区宁波道与江苏路交口,一位60岁左右的老人趟水行走至路口西北角东半圆路指示牌处,突然倒在水里,生命攸关时刻,被好心人们合力施救。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论