“津门蛙王”李响:离梦想很近

2016年07月26日09:35  来源:滨海时报
 
原标题:“津门蛙王”李响:离梦想很近

中国游泳队盛产男神,除了孙杨和宁泽涛,身高1.92米的“津门蛙王”李响也是一位高颜值的小鲜肉。作为中国男子蛙泳项目的领军人物,今年23岁的李响将在里约奥运会上参加100米、200米蛙泳和4×100米混合泳接力三个项目的争夺。目前,李响已经跟随游泳队抵达了巴西圣保罗,将在中国代表团的训练营进行为期10天左右的适应训练。“我觉得梦想就是每时每刻都在想、每时每刻都在努力,现在我已经触碰到了梦想,希望在里约能够牢牢抓住。”李响对本报表示。

定目标 不放弃

体育魅力贵在坚持

比起浙江、上海等强省来说,天津游泳队的底子并不充裕。自从2006年进入天津队以来,李响是近十年最优秀的津产队员。然而,在爬上金字塔的塔尖前,由于尝试混合泳等原因,年轻的李响也曾遇到过很长一段时间的低潮期,“当时我几乎要放弃了,好在教练和身边人一直鼓励我,给我信心,最后终于咬牙挺了过来。”李响说,“无论是新队员还是老队员,每天都必须进行大量的训练,训练到多晚都不能算晚。我觉得体育最大的魅力,就是永不放弃,就是坚持精神。”

2013年辽宁全运会后,李响和自己的主管教练田斌一起进入了国家队。一年后,在仁川亚运会上,首次参加国际大赛的李响就一鸣惊人,他与宁泽涛、徐嘉余、李朱濠组成的男子4×100米混合泳接力队力压日本队获得金牌。“能进国家队,对我来说是一个全新的世界,还能代表中国队参加亚运会,跟朴泰桓这样级别的选手同池竞争,这对我来说是非常宝贵的经验。”李响说。之后的两年,这位天津小伙儿上升势头非常迅猛,一跃成为中国蛙泳项目的主力军,也顺理成章地获得了参加里约奥运会的资格,“这是对我多年来付出的最好肯定,现在我有了更高的目标,希望自己在里约能够把最好的水平发挥出来。”

拼有氧 抠细节

对奥运会充满信心

李响说,因为有奥运会的目标在,自己一直练得非常努力专注。自从今年四月份的国内选拔赛结束后,李响就开始了艰苦的高原训练,目的就是把有氧基础的底子打得更厚一点,“有氧一直是我的弱项,教练也告诉我应该在这方面多下功夫。经过一段时间的高原训练,无论是基础有氧耐力还是专项有氧耐力,都有了很大的提高,也给后面的训练打了下基础。”之后,李响和教练田斌一起飞赴奥地利,与前男子100米蛙泳世界纪录保持者范德伯格一同训练了一个多月的时间,“他是伦敦奥运会100米蛙泳的冠军,跟他在一起训练对我是一种促进。国外的教练对我进行了有针对性的强化训练,效果总体还是不错的。”

俗话说的好,慢工出细活儿。回到北京后,李响开始在教练带领下抠细节,包括出发、转身、途中游的速度、频率的掌握以及每一划的效果,这些都是针对100米、200米蛙泳两个专项进行的,“我对自己的两个单项充满信心,如果能够拼进决赛,那就太完美了。因为只有在单项中取得好成绩,才能在接力中有更好的发挥。”李响说。(记者 李雯)

(责编:傅博文(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津国土房管部门详解物业纠纷热点问题

“对物业公司服务不满意怎么办?”“装修保证金不按约定时间退怎么办?”“物业费又涨了,合理吗?”……物业服务无小事,关乎着千家万户的日常生活。当遇到这些看似五花八门却在生活中时有发生的问题,应该如何处理?业主如何依法理性维权?【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津国土房管部门详解物业纠纷热点问题 “对物业公司服务不满意怎么办?”“装修保证金不按约定时间退怎么办?”“物业费又涨了,合理吗?”……物业服务无小事,关乎着千家万户的日常生活。当遇到这些看似五花八门却在生活中时有发生的问题,应该如何处理?业主如何依法理性维权?【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津地铁11号线年内启建

日前,地铁11号线一期(水上公园站—六经路站)工程可行性研究报告获得市发改委批复。根据天津市轨道交通建设计划,今年下半年,将会启动建设地铁11号线一期工程。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津地铁11号线年内启建 日前,地铁11号线一期(水上公园站—六经路站)工程可行性研究报告获得市发改委批复。根据天津市轨道交通建设计划,今年下半年,将会启动建设地铁11号线一期工程。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论