防火功夫在平时

本报记者 靳 博

2016年07月27日08:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:防火功夫在平时

“你看,这种紧急出口标识牌没有红色的‘S’消防产品身份标识,做工很粗糙,很容易损坏失灵,一旦有意外情况,现场没有紧急出口的标识牌,后果不堪设想。”6月25日,天津市高新区公安消防支队党委书记、政委张军武指着一个假冒的指示牌告诉记者。

“正规消防产品表面及包装上应有清晰、耐久的标志,包括产品标志和质量检验标志。产品标志应包括制造商厂名厂址、名称型号、技术系数、商标编号、生产日期及标准代号。假冒伪劣消防产品的外观标志往往模糊粗糙,内容不全而且不耐久,如假冒消火栓阀体上的商标铸造模糊不清、接口上无规格型号标志、消防水带不标‘消防’二字等,只要消费者注意观察就能发现这些问题。” 张军武说起如何辨别真假消防器材,头头是道。

说这话时,记者周围还有仿明朝时的消防器材“水机子”、曲臂云梯车、用报废消防车改造的“变形金刚”、绿篱逃生迷宫、结绳操作板、组合运动器械、消火栓打靶组合、绿地消防提示牌、灭火器操作台……这座总面积约1万平方米的消防主题公园,涵盖消防文化、消防教育、消防体验三个功能区域,是目前全国最大的消防主题公园,就位于天津高新区消防支队旁边。

“我们支队的驻地是天津市经济最发达、企业最集中的区域之一,不同于一般的行政区,消防工作缺少街道层级这个抓手,而企业的安全生产,特别是防火工作又不能松懈。”张军武认为,必须把功夫下在平时。

本着“人人参与消防,共创平安和谐”的建设原则,高新区消防支队会同高新区管委会城环局设计建设了这座消防主题公园。目的不仅是警示教育,这里还有基本的消防器材,能开展演练,以培训公众的消防技能。

针对辖区内企业集中、消防产品使用量大的客观实际,高新区消防支队结合消防安全防控重点,找准消防安全产品方向,积极构建消防产品监管新体系,从源头上消除火灾隐患,全面净化消防产品市场,确保消防安全。通过建立健全公安、工商、质监、消防等部门信息共享、联合执法等制度,定期通报消防产品质量违法信息,实现生产、流通和使用等领域的全程监管,形成整治合力。对辖区内生产、销售、维修企业和在建工程开展普查,发现消防产品隐患问题则互相通报,依法查处。

为了从源头上控制假冒伪劣消防产品流入市场,高新区消防支队全面实施消防产品质量监督,逢建筑工程消防审核“必审”,逢消防验收“必抽”,日常消防监督“必查”。对质量不合格、假冒伪劣的消防产品以及涉及生产、销售领域的违法行为,严格按照“发现一起、查处一起”的原则,“铁腕”整治,严肃查处。先后抽查了200余家次社会单位及在建工程,违法通报108家,下发责令限期改正通知书65份,依法实施行政处罚28起,有力消除了不合格消防产品带来的潜在风险。

近两年,天津公安高新消防支队先后被公安部评为“执法质量达标基层单位”“全国消防产品监督管理先进支队”。

《 人民日报 》( 2016年07月27日 19 版)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津国土房管部门详解物业纠纷热点问题

“对物业公司服务不满意怎么办?”“装修保证金不按约定时间退怎么办?”“物业费又涨了,合理吗?”……物业服务无小事,关乎着千家万户的日常生活。当遇到这些看似五花八门却在生活中时有发生的问题,应该如何处理?业主如何依法理性维权?【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津国土房管部门详解物业纠纷热点问题 “对物业公司服务不满意怎么办?”“装修保证金不按约定时间退怎么办?”“物业费又涨了,合理吗?”……物业服务无小事,关乎着千家万户的日常生活。当遇到这些看似五花八门却在生活中时有发生的问题,应该如何处理?业主如何依法理性维权?【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津地铁11号线年内启建

日前,地铁11号线一期(水上公园站—六经路站)工程可行性研究报告获得市发改委批复。根据天津市轨道交通建设计划,今年下半年,将会启动建设地铁11号线一期工程。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津地铁11号线年内启建 日前,地铁11号线一期(水上公园站—六经路站)工程可行性研究报告获得市发改委批复。根据天津市轨道交通建设计划,今年下半年,将会启动建设地铁11号线一期工程。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论