津城老年人享这些福利 您知道吗?

2016年07月27日08:16  来源:天津日报
 
原标题:津城老年人享这些福利 您知道吗?

  近日,有市民向天津市老龄办咨询,60岁以上老年人看病挂号有无优惠政策。对此,市老龄办介绍,具有天津市户籍的60岁以上老年人看病挂普通号免收挂号费,主任号没有优惠。除此之外,老年人在乘坐公共交通工具、体检、法律服务等方面也有福利政策。据介绍,除了老年人就医免收普通号挂号费,天津市老年人还享受以下福利待遇。

  免费乘公交

  65岁以上老年人免费乘车,必须具备两个条件,一是具有本市常住户口;二是年满65周岁以上(含65周岁)。

  打折坐地铁

  60至69周岁老年人凭《天津市老年优待证》乘坐轨道交通享有8折优惠,70周岁及以上老年人凭《天津市老年优待证》乘坐轨道交通享有7折优惠。

  免费体检

  每年为老年人免费提供健康体检,开展老年高血压、糖尿病、脑卒中等慢病管理和老年致肢残患者康复服务。为60岁以上老年人建立居民健康档案,免费发放《天津市基本公共卫生服务手册》。

  免费法律援助

  在法律服务方面,60至69周岁老年人凭《天津市老年优待证》可享受的优惠:法律援助机构、律师事务所和其他法律咨询服务机构对需要获得法律帮助的老年人优先提供服务;对符合法律援助条件的,依照有关规定免费提供法律援助。

  70周岁及以上老年人凭《天津市老年优待证》可享受的优惠:因其合法权益受到侵害而提起诉讼的案件,各级法院依法优先受理、审理、执行。老年人缴纳诉讼费确有困难的,可按有关规定缓缴、减缴或免缴诉讼费。

  免费立遗嘱

  2015年6月,天津遗嘱库(中华遗嘱库天津分库)公益项目在天津启动。该项目为天津60岁以上老年人免费办理遗嘱的咨询、登记和保管服务。本市老年人只需携带身份证件和遗嘱原件前往天津遗嘱库登记中心,即可免费预约办理遗嘱登记和保管。遗嘱登记保管后,遗嘱订立者还可以根据自己的意愿进行修改和更新。

  优先做这些事

  老年人按规定优先购买火车票、优先检票进站上车。老年人居住的直管公产房屋实行优先登记维修和修缮。医疗机构为老年人就医提供方便,实行挂号优先、治疗优先、取药优先。(记者 韩雯)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津国土房管部门详解物业纠纷热点问题

“对物业公司服务不满意怎么办?”“装修保证金不按约定时间退怎么办?”“物业费又涨了,合理吗?”……物业服务无小事,关乎着千家万户的日常生活。当遇到这些看似五花八门却在生活中时有发生的问题,应该如何处理?业主如何依法理性维权?【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津国土房管部门详解物业纠纷热点问题 “对物业公司服务不满意怎么办?”“装修保证金不按约定时间退怎么办?”“物业费又涨了,合理吗?”……物业服务无小事,关乎着千家万户的日常生活。当遇到这些看似五花八门却在生活中时有发生的问题,应该如何处理?业主如何依法理性维权?【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津地铁11号线年内启建

日前,地铁11号线一期(水上公园站—六经路站)工程可行性研究报告获得市发改委批复。根据天津市轨道交通建设计划,今年下半年,将会启动建设地铁11号线一期工程。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津地铁11号线年内启建 日前,地铁11号线一期(水上公园站—六经路站)工程可行性研究报告获得市发改委批复。根据天津市轨道交通建设计划,今年下半年,将会启动建设地铁11号线一期工程。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论