深化自贸创新 中国银行服务天津企业“走出去”

2016年07月27日14:57  来源:人民网-天津频道
 

中国银行天津市分行副行长许景荣介绍创新案例

人民网天津7月27日电 日前,在天津自贸试验区金融创新案例第二期发布会议上,中国银行天津市分行发布了大型企业集团境外发债境内使用的创新案例,引起了与会者的高度关注。副行长许景荣表示,该案例最大的创新亮点在于为解决境内企业境外发债后资金的回流和使用,实现境外低成本资金的“可融、可回、可用”,探索出一条新路。

许景荣表示,中国银行天津市分行合理设计境外发债募集资金回流路径,协助企业以QFLP(合格境外有限合伙人)、RQFLP(人民币合格境外有限合伙人)方式设立新兴产业基金母基金和轨道基金专项子基金,承接境外发债募集资金用于滨海新区轨道交通建设。该案例利用自贸试验区发展机遇,初步打通国际资本市场通道,成功实现跨境募集资金使用,为有相同需求的大型企业利用国际资本市场提供了借鉴。

近几年,随着中国经济“走出去”步伐的加快和国内监管政策的逐步放宽,国内企业纷纷采取非上市方式进入国际资本市场,拓宽融资渠道,降低融资成本。许景荣以中国银行在天津市场的海外债项目为例介绍说,在不到2年的时间里,中行已成功协助天津市企业发行了5支境外债券,筹资金额折合人民币130亿元,其中协助天津滨海新区建设投资集团有限公司完成了天津单笔规模最大的境外发债,总额8亿美元;协助中新天津生态城投资开发有限公司完成的天津首笔人民币狮城(新加坡)债的发行;协助天津城市基础设施建设投资集团有限公司完成的天津首单依托企业自身独立国际主体信用直接在境外发行的离岸美元债。

许景荣表示,作为国际化程度最高且最早在境外开展债券承销业务的中资银行,未来,中国银行将依托强大的平台资源和渠道优势,服务地方经济发展,进一步发挥自身在跨境金融领域的领先优势,及时抓住市场机遇、充分利用政策红利,积极服务天津企业走出国门,融入国际资本市场,与地方经济同发展、共成长。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

“津门蛙王”李响:离梦想很近

中国游泳队盛产男神,除了孙杨和宁泽涛,身高1.92米的“津门蛙王”李响也是一位高颜值的小鲜肉。作为中国男子蛙泳项目的领军人物,今年23岁的李响将在里约奥运会上参加100米、200米蛙泳和4×100米混合泳接力三个项目的争夺。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情“津门蛙王”李响:离梦想很近 中国游泳队盛产男神,除了孙杨和宁泽涛,身高1.92米的“津门蛙王”李响也是一位高颜值的小鲜肉。作为中国男子蛙泳项目的领军人物,今年23岁的李响将在里约奥运会上参加100米、200米蛙泳和4×100米混合泳接力三个项目的争夺。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

津城老年人享这些福利 您知道吗?

近日,有市民向天津市老龄办咨询,60岁以上老年人看病挂号有无优惠政策。对此,市老龄办介绍,具有天津市户籍的60岁以上老年人看病挂普通号免收挂号费,主任号没有优惠。除此之外,老年人在乘坐公共交通工具、体检、法律服务等方面也有福利政策。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论津城老年人享这些福利 您知道吗? 近日,有市民向天津市老龄办咨询,60岁以上老年人看病挂号有无优惠政策。对此,市老龄办介绍,具有天津市户籍的60岁以上老年人看病挂普通号免收挂号费,主任号没有优惠。除此之外,老年人在乘坐公共交通工具、体检、法律服务等方面也有福利政策。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论