南开大学学生合唱团获索契第九届世界合唱比赛冠军

2016年07月28日08:48  来源:天津日报
 
原标题:合唱团里快乐多(图)

  在索契第九届世界合唱比赛上表演

  第十三届中国国际合唱节在京举行。昨晚在北京音乐厅上演的“中国合唱新作品音乐会”上,有表演民谣合唱《霸王别姬》《花木兰》,以中国传统文化与合唱艺术结合的特色,令现场观众眼前一亮。这两首曲目的表演团队,正是多次荣膺世界合唱冠军的南开大学学生合唱团。

  成立至今已走过21个年头的南开大学学生合唱团,始终保持着优良传统。北京演出前夕,本报记者来到南开大学学生活动中心,合唱团正在田雨、孟超美两位老师的带领下复排《霸王别姬》。“暑期集训从早晨9点到晚上9点。很辛苦,可孩子们没嫌过累。”田雨对记者说。

  合唱讲究的是一个“合”字

  排练休息间歇,高年级的杨雪晴、任怡雪一直在“见缝插针”给大一学妹指导动作,从感受京剧和合唱艺术的交融,到每个动作代表什么意思,掰开揉碎地讲。“我们团有一个‘传帮带’的传统:传曲目、文化、精神,帮和带也不只在合唱上,还有学习跟生活。我们刚进团的时候,学长学姐就是这么带我们的。”

  整个下午,排练场始终一派朝气蓬勃。大家之间“元姐”“琛哥”地叫着昵称,气氛融洽,亲密无间。如此温馨的“大家庭”,让今年硕士毕业后留校任教的曹莲娜恋恋不舍,只要有演出需要,她依旧会如约赶至。看着新加入合唱团的学弟、学妹,曹莲娜不禁回想起自己刚刚进团时的情景:进团之前,曹莲娜唱了6年的独唱,众所周知,独唱追求的是个性,而合唱追求的是共性,曹莲娜开始变得不敢张嘴,是学长学姐的耐心帮助,使她慢慢敞开心扉,掌握声音的控制、音色的融合,大四那年,她还担任了团长一职。“我觉得合唱中‘唱’是一部分,最重要的还是‘合’。只有做到人与人之间的‘合’,才能把‘唱’完成好。如果每个人心里想的都不一样,即便50个‘帕瓦罗蒂’也不一定能把合唱唱好。”

  集体的魅力无法割舍

  这个集体里,成员们乐在其中。开学的时候,每周六是固定训练时间,有团员说,如果周六不训练,都不知道干啥去,因为合唱团早成了生活中的一部分。

  正是大家的团结、热情、认真、拼搏,凭借集体力量,南开大学学生合唱团屡次登上世界合唱的顶峰,2002年韩国釜山第二届世界合唱比赛、2014年拉脱维亚里加第八届世界合唱比赛都获得金奖冠军。就在本月中旬举行的俄罗斯索契第九届世界合唱比赛中,他们又一举摘得混声组金奖冠军、有表演民谣合唱组金奖冠军、无伴奏民谣组金奖,创造了团队历史最好成绩——鲜艳的五星红旗,再次在世界合唱舞台上冉冉升起。

  宣传中华文化自豪感油然而生

  南开大学学生合唱团的三首金奖冠军曲目《盛世梨园情》《霸王别姬》《花木兰》由知名作曲李凤阁、张如昕分别操刀,每一首曲目成功登台都会集了众人的智慧。索契夺冠后,1999级老队员李旭感慨地写下一段文字:从2002年到2016年14年的历程,南开大学学生合唱团坚持民族路线,用有表演民谣合唱的形式,融合贯通中国传统的文学、神话、戏剧、武术、舞蹈、服饰、乐器等元素,把博大精深的中华文化展现给全世界!(记者 刘莉莉)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

“津门蛙王”李响:离梦想很近

中国游泳队盛产男神,除了孙杨和宁泽涛,身高1.92米的“津门蛙王”李响也是一位高颜值的小鲜肉。作为中国男子蛙泳项目的领军人物,今年23岁的李响将在里约奥运会上参加100米、200米蛙泳和4×100米混合泳接力三个项目的争夺。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情“津门蛙王”李响:离梦想很近 中国游泳队盛产男神,除了孙杨和宁泽涛,身高1.92米的“津门蛙王”李响也是一位高颜值的小鲜肉。作为中国男子蛙泳项目的领军人物,今年23岁的李响将在里约奥运会上参加100米、200米蛙泳和4×100米混合泳接力三个项目的争夺。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

津城老年人享这些福利 您知道吗?

近日,有市民向天津市老龄办咨询,60岁以上老年人看病挂号有无优惠政策。对此,市老龄办介绍,具有天津市户籍的60岁以上老年人看病挂普通号免收挂号费,主任号没有优惠。除此之外,老年人在乘坐公共交通工具、体检、法律服务等方面也有福利政策。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论津城老年人享这些福利 您知道吗? 近日,有市民向天津市老龄办咨询,60岁以上老年人看病挂号有无优惠政策。对此,市老龄办介绍,具有天津市户籍的60岁以上老年人看病挂普通号免收挂号费,主任号没有优惠。除此之外,老年人在乘坐公共交通工具、体检、法律服务等方面也有福利政策。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论