天津“海绵城市”建设正在推进

2016年07月29日08:08  来源:天津日报
 
原标题:天津“海绵城市”建设正在推进

  眼下天津正值多雨时节,为避免城区出现积水、内涝,建设海绵城市成为有效的举措之一。记者昨天从在津举行的“海绵城市与气候变化国际研讨会”上获悉,今年4月获批的本市两个国家级“海绵城市”建设试点——解放南路和中新天津生态城片区日前正式开工,预计将于2019年建成,这三年期间,中央财政每年将拨付6亿元专项资金给予支持。而南站、新八大里等本市规划的15块区域也正在按照“海绵城市”的理念加紧设计。预计到2020年,本市“海绵城市”建成区内将有20%的面积实现75%以上雨水就地消纳和利用。

  “海绵城市”是一种形象的表述,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”,即将城市河流、湖泊和地下水系统的污染防治与生态修复结合起来,防止出现城市内涝。通俗来说是指城市像海绵一样,在降雨时能就地或就近“吸收、存蓄、渗透、净化”雨水、补充地下水、调节水循环,在干旱缺水时将蓄存的水释放出来并加以利用。

  天津市市政工程设计研究院环境工程博士后宋现才告诉记者:“未来,解放南路和生态城片区的雨水径流污染物去除率要达65%以上、再生水回用率达30%、雨水利用替代自来水比例达2%;而在年径流总量控制率上,解放南路片区将达78%,生态城片区将达80%。”(记者 王睿)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

津城哪儿最堵?王串场一号路!

二季度,和平区拥堵最为严重,交通拥堵延时指数达到了2.52,也就是说车辆在路上花费的时间是畅通状态下的2.52倍;河西区和河东区则分别以2.09和1.88的交通拥堵延时指数分列第二、三位。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情津城哪儿最堵?王串场一号路! 二季度,和平区拥堵最为严重,交通拥堵延时指数达到了2.52,也就是说车辆在路上花费的时间是畅通状态下的2.52倍;河西区和河东区则分别以2.09和1.88的交通拥堵延时指数分列第二、三位。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

不敌申花 足协杯出局对权健是种解脱

尽管双方都是尽遣替补,但上海申花的首发名单还是要比权健队“耀眼”许多,最终,在这种实力差距下,权健主场0:1不敌申花,总比分0:5从足协杯中淘汰出局。不过,对于志在冲超的权健来说,这也未尝不是一种解脱,卡帅可以不用分心率队完成冲超。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论不敌申花 足协杯出局对权健是种解脱 尽管双方都是尽遣替补,但上海申花的首发名单还是要比权健队“耀眼”许多,最终,在这种实力差距下,权健主场0:1不敌申花,总比分0:5从足协杯中淘汰出局。不过,对于志在冲超的权健来说,这也未尝不是一种解脱,卡帅可以不用分心率队完成冲超。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论