2015年度天津居民健康白皮书发布:慢性病赶紧治 心脏病最致命

2016年07月29日08:56  来源:天津日报
 
原标题:慢性病赶紧治 心脏病最致命(图)

  目前天津已进入老龄化社会,由于运动量减少、吸烟饮酒、不合理膳食等不良健康生活方式日趋严重,脑卒中、高血压、冠心病和糖尿病等主要慢性疾病已成为严重危害人们健康的重要疾病。市卫生计生委昨天发布了《天津市居民健康状况报告(2015年度)》,内容除了涉及本市人口基本情况、主要慢性病新发病例情况、成人慢性病患病及行为危险因素、青少年健康问题等方面的内容外,还汇总了2015年本市甲乙类传染病发病情况、丙类传染病发病情况。通过该报告,市民可以了解本市主要慢性病相关细节统计数据、关联分析数据和图表,提高自身对慢性病的正确认识,养成健康的生活方式。

  白皮书里的三个好消息

  好消息1

  户籍居民期望寿命

  连续5年超过81岁

  2015年,本市户籍人口数为1026.90万,其中男性为514.98万,女性为511.92万。本市户籍居民期望寿命为81.33岁,连续5年超过81岁,其中男性79.35岁,女性83.39岁。2015年期望寿命与2014年相比略有调高,较2010年的80.27岁提高1.06岁,已达到发达国家或地区水平。

  不过数据也显示,2015年本市60岁及以上户籍人口占户籍人口的22.43%,65岁及以上老年人口占户籍人口的14.31%。提示本市人口老龄化处于较高水平,今后各项公共卫生政策和资源应更注重关爱老年人健康。

  好消息2

  甲乙类传染病

  报告发病率连续下降

  自2007年以来,本市甲乙类传染病报告发病率已经连续多年呈现下降趋势。2015年全市16个区、县通过疾病监测信息报告管理系统共报告甲、乙类传染病16种20872例,死亡68例。其中,甲类传染病无发病、死亡报告;乙类传染病报告16种20872例,死亡68例。2015年甲、乙类传染病报告发病率为137.60/10万,报告死亡率为0.45/10万;与2014年相比,报告发病率下降10.10%,报告死亡率下降1.49%。

  据介绍,2015年本市甲乙类传染病报告发病呈现出三大特点。第一,主要病种相对集中,2015年报告发病数居前5位的病种依次为痢疾、肺结核、梅毒、乙肝和猩红热,共占甲、乙类传染病发病总数的87.56%;报告死亡数居前的病种依次为艾滋病、肺结核、乙肝、狂犬病和梅毒。第二,呈现一定的季节性分布,肠道传染病病种以痢疾为主,6—9月为发病高峰期,其间发病数占肠道传染病发病总数的58.31%,7月达发病峰值;呼吸道传染病病种以肺结核和猩红热为主,冬春季为发病高峰期,1月达发病峰值;血源及性传播传染病病种以梅毒和乙型肝炎为主,全年各月均有发病,无明显发病季节高峰;自然疫源及虫媒传染病病种以布病为主,5—7月为布病发病高峰期,其他病种全年散发。第三,人群分布特点明显,0—4岁年龄组病例最多,占病例总数的13.06%,其次是25—29岁年龄组病例占10.83%,30—34岁年龄组病例占8.73%。男女发病数性别比为1.44:1,男性发病数和发病率均明显高于女性。

  以艾滋病为例,按照传染病报告信息管理系统统计,2015年本市报告艾滋病病人272例,死亡36例,HIV感染者520例,死亡18例。与2014年相比,艾滋病病人的报告发病率上升13.30%,HIV感染者上升8.77%。从感染途径来看,以同性传播为主,占全部病例的74.59%,其次为异性传播,占22.16%,注射毒品感染仍处于较低水平,未发现血液传播和母婴传播。

  好消息3

  丙类传染病

  报告发病率下降18.97%

  另外,2015年全市16个区、县通过疾病监测信息报告管理系统共报告丙类传染病7种52903例,死亡2例,报告发病率348.78/10万,报告死亡率0.01/10万。与2014年相比,报告发病率下降18.97%,报告死亡数持平。报告发病数居前5位的丙类传染病病种依次为其他感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎、流行性感冒、风疹。其中,其他感染性腹泻病报告发病数占病例总数的69.54%,手足口病占25.18%。

  以手足口病为例,2015年全市报告发病13321例,死亡1例,报告发病率为87.82/10万,较2014年下降35.36%。其中,男性病例7935例,女性5386例,男女发病性别比1.47:1。发病人群主要集中在0—6岁年龄组,共11962例,占病例总数的89.80%。散居儿童病例最多,为8094例,占病例总数的60.76%,其次为幼托儿童(4017例)占30.16%、学生(804例)占6.04%。从发病时间来看,全年各月均有发病,发病主要集中在5—8月,呈明显的夏季发病高峰,其间发病数占全年发病数的75.51%。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

津城哪儿最堵?王串场一号路!

二季度,和平区拥堵最为严重,交通拥堵延时指数达到了2.52,也就是说车辆在路上花费的时间是畅通状态下的2.52倍;河西区和河东区则分别以2.09和1.88的交通拥堵延时指数分列第二、三位。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情津城哪儿最堵?王串场一号路! 二季度,和平区拥堵最为严重,交通拥堵延时指数达到了2.52,也就是说车辆在路上花费的时间是畅通状态下的2.52倍;河西区和河东区则分别以2.09和1.88的交通拥堵延时指数分列第二、三位。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

不敌申花 足协杯出局对权健是种解脱

尽管双方都是尽遣替补,但上海申花的首发名单还是要比权健队“耀眼”许多,最终,在这种实力差距下,权健主场0:1不敌申花,总比分0:5从足协杯中淘汰出局。不过,对于志在冲超的权健来说,这也未尝不是一种解脱,卡帅可以不用分心率队完成冲超。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论不敌申花 足协杯出局对权健是种解脱 尽管双方都是尽遣替补,但上海申花的首发名单还是要比权健队“耀眼”许多,最终,在这种实力差距下,权健主场0:1不敌申花,总比分0:5从足协杯中淘汰出局。不过,对于志在冲超的权健来说,这也未尝不是一种解脱,卡帅可以不用分心率队完成冲超。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论