天津“就业即落户”政策实施近两个月 招才引智效应初显

2016年07月29日17:12  来源:人民网-天津频道
 

天津市公安局为企业及人才落户问题答疑解惑

人民网天津7月29日电 (张静淇)为了更好的服务双创特区,天津市公安局出台了“就业即落户”政策,最大限度的为双创企业和人才解决落户问题。从6月1日“就业即落户”政策正式实施近两个月以来,据不完全统计,累计接受电话咨询2000多人次,现场咨询1200多人次,基本符合条件并提出申报意向的企业已经达到了数十家,目前已经正式提交申报材料的有14家,将为215名人员相继解决落户问题。

7月28日,天津市公安局在中心商务区开展第19次“大型企业职工在津落户现场咨询服务日”活动,为企业及人才落户问题答疑解惑。在落户咨询服务日活动中,市公安局人口服务管理中心改变坐等服务为走出去服务,开通“民生服务直通车”。现场解答企业代表户籍问题咨询,为申请“就业即落户”的企业职工提供现场服务,审核材料并发放户口准予迁入证明。

根据《天津市公安局关于服务双创特区建设发展落实就业即落户政策的实施意见》,在双创特区内注册经营的企业,注册资金5000万以上或者年纳税额超过1000万的,即可按照符合人才引进政策与不符合人才引进政策5:5的比例为职工办理落户;对成长型小微企业,5年内累计纳税额每满100万元人民币,可解决1名投资人、股东或法人代表本人及家属在津落户;各类人才到双创特区内就业创业,均可按照现有人才引进落户政策申报落户,且放宽年龄和学历的限制。此外,对于在津无自有住房的人才,家属落户时还可申请租住中心商务区范围内的商务公寓或者人才公寓,作为落户地进行过渡。除此之外,上述政策条款还可叠加使用,最大限度为双创企业和人才解决落户问题。

天津市公安局人口管理服务中心主任张占国介绍,滨海新区原本就在户政管理方面有很多鼓励政策,近期出台的双创特区“就业即落户”政策相比原本的落户政策有更大的优势。之前的落户政策对企业地域有限制,而双创特区的政策无论是本地企业或者外地企业只要在双创特区注册并办公,就符合落户审批基本条件。同时,公安部门为双创特区进一步简化了审批流程,减少了审批要件;成立了天津市公安局人口服务滨海分中心,采取一站式窗口服务,最多5个工作日即可办结相关落户手续,提高了审批时效。

刘健是湖北人,曾在武汉的一家银行工作。去年,中国北方首家民营银行金城银行开业。刘健认为,作为一家试点银行,将有更多创新业务,这也意味着将有更多的发展机会和成长空间,于是他应聘到金城银行零售银行部工作。“在这里事业发展空间更大了,但是因为户口在湖北,在滨海新区生活有很多不方便之处。而且我和家人两地分居,工作和生活不能两全其美。”刘健说,因为自己年龄超过35岁,办理积分落户也很麻烦。双创特区启动了就业即落户政策后,金城银行第一时间为他和其他十几位同事办理了落户手续。现在,刘健及其家人都有了天津户口,他不仅愿意就业在天津,而且也开始准备安家置业在天津,以后孩子可以在天津上学,实现了建设这座城市并生活在这座城市的愿望。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

2015年度天津居民健康白皮书发布

目前天津已进入老龄化社会,由于运动量减少、吸烟饮酒、不合理膳食等不良健康生活方式日趋严重,脑卒中、高血压、冠心病和糖尿病等主要慢性疾病已成为严重危害人们健康的重要疾病。市卫生计生委昨天发布了《天津市居民健康状况报告(2015年度)》【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情2015年度天津居民健康白皮书发布 目前天津已进入老龄化社会,由于运动量减少、吸烟饮酒、不合理膳食等不良健康生活方式日趋严重,脑卒中、高血压、冠心病和糖尿病等主要慢性疾病已成为严重危害人们健康的重要疾病。市卫生计生委昨天发布了《天津市居民健康状况报告(2015年度)》【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

沧海桑田四十年 唐山大地震影像记忆

四十年前的7月28日,凌晨3时42分,中国华北地动山摇,7.8级大地震,能量相当于爆炸400颗炸在日本广岛的原子弹,瞬间摧毁了震源地唐山,同时波及天津,唐山遇难者242769人,重伤16.4万人;天津遇难者24296人,重伤21568人,伤亡状况堪称史上最大【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论沧海桑田四十年 唐山大地震影像记忆 四十年前的7月28日,凌晨3时42分,中国华北地动山摇,7.8级大地震,能量相当于爆炸400颗炸在日本广岛的原子弹,瞬间摧毁了震源地唐山,同时波及天津,唐山遇难者242769人,重伤16.4万人;天津遇难者24296人,重伤21568人,伤亡状况堪称史上最大【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论