天津首个综合性医院开通“智慧急诊” 让医生更近些

2016年08月02日08:26  来源:天津日报
 
原标题:门诊急诊少排队 让医生更近些(图)

8月1日,天津医科大学总医院急诊就医新模式——急诊医卡通全面开通运行,成为全市首个开通“智慧急诊”的综合性医院。医卡通可在该院门、急诊通用,目前患者可通过医卡通、Q医智慧门诊手机APP完成“一站式”缴费(未来还将添加支付宝、微信扫码支付方式),将以往分散的挂号、划价、缴费等程序集中起来一次完成,而不必每个检查或看病环节都交一次费,简化了就诊程序,患者挂号、缴费不用排队,可减少一半到三分之二的滞留在医院时间,大大缩短了患者反复排队、等候时间。

据介绍,总医院承接了天津市每年10%的急诊量,每天门诊1.2万人次、急诊约一千人次(最高时可达近两千人次),每天承接全市10%经由120送来的急危重症患者。为了更好地改善医疗服务,避免患者重复排队,为抢救生命节约宝贵时间,该院全面使用急诊医卡通就诊新模式。患者在首次急诊就医时,可先办理“医卡通”就诊卡,并预存费用,患者持“医卡通”可就近在楼道设置的自助机或在诊区、化验室、放射科、B超室、药房等点位直接刷卡缴费,急诊就医可享“一站式”服务,取消所有收费窗口排队环节,大大减少往返排队缴费的次数和等候时间。患者到急诊预约分诊处鉴诊后,即可通过医卡通绑定Q医智慧门诊手机APP,在网上挂急诊号。为方便普通急诊、急危重症和超急(胸痛中心、溶栓中心、创伤中心)急诊患者快速就诊,医卡通根据患者不同需求定制了临时卡、普通卡和绿色通道卡,满足就医的个性化。就诊结束后,患者可在收费窗口结算打印票据或办理退卡,余额可取出可留存以便下次就诊,诊疗卡由患者保管。

门、急诊医卡通通用,办理时需注意:1.患者需携带身份证或医保卡进行办理,门、急诊医卡通窗口均可充值、退费,并且办理挂失换卡、挂失退费等业务。2.办卡时预留指纹(超过两千元的大额缴费需留指纹)可以在所有门诊自助机预约挂号时使用。3.医卡通可绑定Q医智慧门诊APP在手机上进行门诊预约、急诊挂号和缴费等业务。4.退卡时需携带身份证或本人预留指纹在门、急诊医卡通窗口办理。5.医卡通缴费后机器出具的热敏小票须妥善保存,以此小票作为患者化验、检查、取药的唯一凭据,如丢失,所造成的一切后果由患者负责。(记者 姜凝)

在借鉴新加坡经验的基础上,中新天津生态城医院与各社区卫生服务中心共同构起建区域一体化医疗集团,把优质医疗资源向社区延伸,居民可申请建立电子健康档案,也可与卫生服务中心签订家庭医生服务合约。记者近日获悉,截至目前,生态城已为居民建立电子健康档案8057份,2755户居民和家庭医生签约。按照计划,未来,生态城将逐步建立全区域家庭医生制度,区域内每300户配备1名家庭医生,让居民享受到更及时的健康服务。

据了解,入住生态城的居民,无论户籍是否在生态城都可申请建立电子健康档案,居民只需携带被建档人的身份证或户口本来卫生服务中心即可办理,拥有档案的居民可通过卫生服务中心的居民健康管理系统、自助式健康体检系统、远程诊疗系统等一系列服务平台,享受免费的定期健康评估和个性化健康指导。同时,为给居民提供更加便利的社区卫生服务,卫生服务中心还配备了家庭医生,居民与卫生服务中心签订家庭医生服务合约后,便可通过拨打电话预约到家庭医生服务。若是行动不便的老年人、残疾人、慢性病患者、重症患者、术后病人等特殊人群,家庭医生还将提供上门诊疗、家庭护理、康复指导、常规换药等服务。(记者 王睿)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津:2015年度科技进步环境指数全国第一
2015年度天津综合科技进步水平指数再创新高,首次突破80%,由2014年度的78.63%提高到81.43%,增长幅度为2.80个百分点。成为继上海、北京之后,第三个综合科技进步水平指数超过80%的省份。同时,天津市5项一级指标均有上佳表现。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津:2015年度科技进步环境指数全国第一 2015年度天津综合科技进步水平指数再创新高,首次突破80%,由2014年度的78.63%提高到81.43%,增长幅度为2.80个百分点。成为继上海、北京之后,第三个综合科技进步水平指数超过80%的省份。同时,天津市5项一级指标均有上佳表现。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津农产品个性化定制模式成时尚
农产品认养认种目前已经成为一种时尚,在天津市涉农地区已经开展。比如,市民可以花3000元在西青、津南认养一块小菜园,吃优质的无公害蔬菜。市民还可以花4000元—5000元,到津南、武清、静海等地猪场认养仔猪,5个月后吃到真正无抗生素的猪肉。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津农产品个性化定制模式成时尚 农产品认养认种目前已经成为一种时尚,在天津市涉农地区已经开展。比如,市民可以花3000元在西青、津南认养一块小菜园,吃优质的无公害蔬菜。市民还可以花4000元—5000元,到津南、武清、静海等地猪场认养仔猪,5个月后吃到真正无抗生素的猪肉。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论