滨海新区投促中心精准招商 优质项目加速聚集

2016年08月02日10:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月2日电 从滨海新区投资促进中心获悉,今年以来,新区投促中心深入贯彻落实大项目好项目攻坚年工作部署,紧紧抓住五大叠加战略机遇,全力做好招商工作,获取项目信息量、推动项目注册两项主要指标再创新高。今年上半年,新区投资促进中心共挖掘项目信息2537个,推动项目注册957个(注册资金1000万元以上项目555个)。其中内资项目922个,注册资金347.7亿元;外资项目35个,注册资金13.91亿美元。

新区投资促进中心突出对京招商。积极协调走访在北京的大型央企和驻京机构,累计从北京引进项目500余个。通过组织项目集中签约、全力开展招商推介、建立健全招商网络、全面提升招商能力等多措并举,上半年投促中心共组织项目集中签约活动4次,签约项目80余个,总投资800多亿元。

102个亿元项目新区安家

据了解,从推动项目注册资金结构上看,在922个内资项目中,2亿元以上项目32个,1亿-2亿元项目70个;5000万至1亿元项目102个;1000万-5000万元项目312个,1000万元以下项目401个。在35个外资项目中,5000万美元以上项目10个;1000万-5000万美元项目22个,1000万美元以下项目3个。而从注册项目的产业分类看,航空航天项目6个,电子信息项目77个,装备制造项目12个,石油化工项目7个,新能源新材料项目22个,生物医药项目6个,轻工纺织项目2个,其他类二产项目34个;金融类项目90个,物流类项目51,文化类项目44个,商贸类项目287个,公共设施类项目29个,其他类三产项目149个。

在京津冀协同发展战略下,新区投资促进中心突出对京招商。上半年,积极协调走访在北京的大型央企和驻京机构,对总部在京的世界500强企业、央企、大型民企进行了全面梳理,有针对性地开展北京企业滨海行活动,促进企业投资新区,特别是推动企业总部的转移,自投资促进中心成立以来,累计从北京引进项目500余个。

推动更多高端优质项目落户

据了解,2016年上半年,滨海新区投促中心通过组织项目集中签约、全力开展招商推介、建立健全招商网络、全面提升招商能力等多措并举,推动了一个个优质项目接踵而至。如上半年,投促中心共组织项目集中签约活动4次,有中集能源有限公司总部、中青旅实业集团、北京普思投资、物美金融控股集团等80余个项目签约,主要涉及高端装备、汽车零部件、生物医药、节能环保、文化产业、食品加工、融资租赁、商业保理等领域,总投资800多亿元。

与此同时,投促中心也结合国内重要展会,积极开展国内招商推介,在上海、重庆、西安、福州等地,举办招商推介活动;开展境外招商活动,参加在意大利威尼斯举办的“新丝绸之路国际研讨会”,在法国、德国开展招商推介活动。在日本、韩国等地举办招商推介活动,扩大了新区的知名度和影响力。

此外,新区投促中心也进一步建立健全招商网络。如与深圳总裁俱乐部、振威展览等机构建立了合作关系,开展委托招商;与天津市驻外地办事处建立了良好的互动关系,开展合作招商。

“今年下半年,我们将进一步突出抓好对北京招商、自贸区招商、自主创新示范区招商和‘双创’特区招商,强化招引大项目,开拓招商大渠道,打造招商大平台,搞好招商大活动,建立招商大团队,全力打好招商引资攻坚战,推动更多高端优质项目落户新区。”滨海新区投促中心主任纪泽民表示。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津:2015年度科技进步环境指数全国第一
2015年度天津综合科技进步水平指数再创新高,首次突破80%,由2014年度的78.63%提高到81.43%,增长幅度为2.80个百分点。成为继上海、北京之后,第三个综合科技进步水平指数超过80%的省份。同时,天津市5项一级指标均有上佳表现。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津:2015年度科技进步环境指数全国第一 2015年度天津综合科技进步水平指数再创新高,首次突破80%,由2014年度的78.63%提高到81.43%,增长幅度为2.80个百分点。成为继上海、北京之后,第三个综合科技进步水平指数超过80%的省份。同时,天津市5项一级指标均有上佳表现。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津农产品个性化定制模式成时尚
农产品认养认种目前已经成为一种时尚,在天津市涉农地区已经开展。比如,市民可以花3000元在西青、津南认养一块小菜园,吃优质的无公害蔬菜。市民还可以花4000元—5000元,到津南、武清、静海等地猪场认养仔猪,5个月后吃到真正无抗生素的猪肉。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津农产品个性化定制模式成时尚 农产品认养认种目前已经成为一种时尚,在天津市涉农地区已经开展。比如,市民可以花3000元在西青、津南认养一块小菜园,吃优质的无公害蔬菜。市民还可以花4000元—5000元,到津南、武清、静海等地猪场认养仔猪,5个月后吃到真正无抗生素的猪肉。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论