天津地铁6号线最迟8月上旬开通 重点线路最新汇总

2016年08月03日09:06  来源:北方网
 
原标题:地铁6号线最迟8月上旬开通 重点线路最新汇总

天津地铁线路初期规划(最终站点以实际建设为准)

随着天津地铁的修建,备受关注的地铁6号线首开段将于8月上旬开通,同时地铁4号线、10号线也已开工。南北串联中心城区的纵贯线7号线和东西横跨的11号线已经规划完毕,准备开展一期施工。

6号线首开段8月上旬即将开通

“6号线说好的8月1日开通呢?”在网友的一片期待中,地铁6号线首开段目前还是没有开通。8月2日,前沿新闻记者从天津轨道交通集团了解到,由于6号线首开段仍然处在最终审批阶段,所以推迟了几天,不过最迟8月上旬就能开通运营啦。同时,6号线二期工程等项目还在紧锣密鼓的建设中,预计大毕庄站至水上公园东路站区间将于2016年年底实现试运营,尾段梅林路站到水上公园东路站区间计划于2017年8月底前完全开通运营。为配合6号线施工,地铁1号线西站B出入口已于7月29日起关闭改造,开启时间天津地铁将另行通知。

地铁6号线首开段车站内装修完工

地铁6号线鞍山西道站内

4号线南段工程已全部进场

说到地铁4号线南段线,这条线主要服务天津中部和东南部地区,从东南角途经和平路、小白楼、十四经路、成林道、津滨大道到民航大学。全长19.4公里,设站14座、车辆段1座。8月2日,前沿新闻记者从天津轨道交通集团了解到最新进展,4号线南段工程15座场站已全部进场,其中8座车站正在进行围护结构施工, 1座已完成围护结构施工,正在进行开挖准备工作,1座正进行主体结构施工。

7号线贯穿南北首用A型车更便民

据介绍,地铁7号线一期工程南起西青区赛达八支路,北至北辰区榆关道,是贯穿中心城区核心区南北向骨干线路,全长约26.5km,车站21座,在西青区设大寺车辆段,线路途经西青区、河西区、南开区、和平区、红桥区、河北区六个行政区。7号线一期工程串联了大寺组团、梅江居住区、体育中心、天南大教育区、老城厢、大胡同、中山路等居住区、公共活动中心等客流集散点。项目建成后将有效提升卫津路、南门外大街、中山路等沿线交通输送能力,进一步促进西青区大寺新家园、开发区等外围组团和中心城区协调联动发展。

天津轨道交通集团项目前期部主管邱莅伟说:“地铁7号线一期工程是本市中心城区首条采用6A编组型车的轨道交通线路,高峰断面输送客流能力达到5.58万人次/小时,将有效提升高峰期轨道交通客流运送能力,为乘客提供较好的出行环境。该线与地铁1、2、3、4、5、6、8、10号线等11条线路相交换乘,运营初期客流达到约30万人次,远期超过百万人次。力争年内开始施工,2020年之前完成施工并通行。”

地铁6号线首开段站点图

11号线平行2号线 缓解中环线东南快速交通压力

除了地铁2号线,又一条东西方向的骨干线路地铁11号线也要开建了,11号线与地铁1、3、5、6、7、10号线等10条线路换乘,自西向东串联复康路南开大学、八里台、佟楼、友谊路城市迎宾道、文化中心、黑牛城道新八大里、陈塘科技区、天钢柳林地区、新立示范镇、东丽开发区等居住区及公共活动中心等客流集散点,全长约25公里。

项目建成后将有效缓解复康路、吴家窑大街中环线沿线及友谊路、黑牛城道、大沽南路等地区交通拥堵情况,促进文化中心、天钢柳林副中心的进一步提升发展,加快东丽区新立镇、开发区与中心城区协调一体化发展,促进“双城双港、相向拓展”城市空间发展战略规划实现。(记者 李鑫)

(责编:陈历凤(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津首个综合性医院开通“智慧急诊”
天津医科大学总医院急诊就医新模式——急诊医卡通全面开通运行,成为全市首个开通“智慧急诊”的综合性医院。医卡通可在该院门、急诊通用,目前患者可通过医卡通、Q医智慧门诊手机APP完成“一站式”缴费。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津首个综合性医院开通“智慧急诊” 天津医科大学总医院急诊就医新模式——急诊医卡通全面开通运行,成为全市首个开通“智慧急诊”的综合性医院。医卡通可在该院门、急诊通用,目前患者可通过医卡通、Q医智慧门诊手机APP完成“一站式”缴费。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津"红色之旅"爱心团走进大山
天津市“津冀爱心联盟”的100余位爱心市民联合40余家企业,自发组成“红色之旅”爱心团来到河北省承德市隆化县,缅怀在此牺牲的董存瑞烈士,并到八达营乡首航希望小学,为该校孩子们送去了价值11万余元的生活用品。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津"红色之旅"爱心团走进大山 天津市“津冀爱心联盟”的100余位爱心市民联合40余家企业,自发组成“红色之旅”爱心团来到河北省承德市隆化县,缅怀在此牺牲的董存瑞烈士,并到八达营乡首航希望小学,为该校孩子们送去了价值11万余元的生活用品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论