郑赛赛:奥运单打我来了!

2016年08月03日09:14  来源:滨海时报
 
原标题:郑赛赛:奥运单打我来了!

  随着阿扎伦卡、哈勒普等网坛名将相继退赛,中国网球队意外地收获了“幸运双黄蛋”———继小花王蔷获得替补资格出战单打后,原本只出战双打比赛的郑赛赛也成功搭上了女单末班车。这样一来,中国网球队共有彭帅、张帅、郑赛赛和王蔷四人出战女子单打,郑赛赛/徐一璠和彭帅/张帅两对组合出战女双比赛,这是中国队历史上首次拿到女子项目的满额席位。

  奥运网球沦为“三无”项目

  里约奥运会问题频出,运动员退赛已不是什么新鲜事,但网球项目偏偏成为退赛的重灾区。究其原因,多半是因为本届奥运会的网球是一个“三无”项目,即无积分、无奖金、无待遇。事实上,奥运网球本来是有积分的,上届伦敦奥运会,女单冠军可收获685分,男单则是750分,这样的积分基本和大师赛的冠军积分旗鼓相当,即使是首轮游,也有5个积分入账,还是存在着相当大的吸引力的。

  本来,里约奥运会也准备延续这一传统,然而,今年国际网联和国际女子网球协会(WTA)以及男子网球协会(ATP)就里约奥运的奖金积分问题谈崩,随后,国际网联宣布里约将不设冠军积分,这给奥运网球带来了近乎毁灭性的打击。再加上寨卡病毒和安保问题等潜在威胁,造成了网球项目的“退赛潮”。

  三朵津花迎来双线挑战

  根据国际网联的奥运资格截止日期6月30日的排名,中国原本只有彭帅和张帅两人有资格出战单打,但是随着越来越多的女球员退赛,排名靠后的球员成为幸运儿,成功搭上奥运末班车。最先入围的是天津小花王蔷,在意大利老将斯齐亚沃尼放弃外卡后,她作为第一替补进入了单打阵容。此后,阿扎伦卡、哈勒普、卡·普利斯科娃和齐布尔科娃等人也先后退出,最终让郑赛赛也进入了单打阵容。这样一来,她和彭帅、张帅一起肩负着双线作战的任务。

  得知该消息后,郑赛赛第一时间在社交软件上表达了兴奋之情,“奥运单打我来了!”在接受记者采访时,郑赛赛表示:“老实说之前都没敢想,接到通知的时候还是不敢相信,确认了好几遍。”津花表示,自己一定会好好珍惜这次机会,“单打跟双打的意义不同,我是怀着一颗感恩的心,珍惜这次得来不易的机会,争取打出漂亮的比赛。”针对双线作战的问题,郑赛赛坦言并不担心。“这不仅是我一个人需要面对的问题,这在巡回赛中很普遍。根据赛程好好分配体能、合理安排时间就可以了。”郑赛赛说。(记者 李雯)

(责编:陈历凤(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津首个综合性医院开通“智慧急诊”
天津医科大学总医院急诊就医新模式——急诊医卡通全面开通运行,成为全市首个开通“智慧急诊”的综合性医院。医卡通可在该院门、急诊通用,目前患者可通过医卡通、Q医智慧门诊手机APP完成“一站式”缴费。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津首个综合性医院开通“智慧急诊” 天津医科大学总医院急诊就医新模式——急诊医卡通全面开通运行,成为全市首个开通“智慧急诊”的综合性医院。医卡通可在该院门、急诊通用,目前患者可通过医卡通、Q医智慧门诊手机APP完成“一站式”缴费。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津"红色之旅"爱心团走进大山
天津市“津冀爱心联盟”的100余位爱心市民联合40余家企业,自发组成“红色之旅”爱心团来到河北省承德市隆化县,缅怀在此牺牲的董存瑞烈士,并到八达营乡首航希望小学,为该校孩子们送去了价值11万余元的生活用品。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津"红色之旅"爱心团走进大山 天津市“津冀爱心联盟”的100余位爱心市民联合40余家企业,自发组成“红色之旅”爱心团来到河北省承德市隆化县,缅怀在此牺牲的董存瑞烈士,并到八达营乡首航希望小学,为该校孩子们送去了价值11万余元的生活用品。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论