天津滨海新区上半年经济运行稳中有进 城市功能持续优化

2016年08月03日16:27  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月3日电 (孙晓川)今天,滨海新区2016年上半年发展成就新闻发布会在天津市政府召开。滨海新区区委常委、常务副区长孙长顺介绍了新区上半年经济运行、环境建设、城市发展、民计民生、安全生产等方面进展情况和下半年重点工作。

据介绍,上半年,滨海新区地区生产总值同比增长10.8%;一般公共预算收入707亿元,增长13.1%;实际利用外资36.3亿美元;实际利用内资651.3亿元,增长15.4%。

经济发展多点开花

着力推进扩大开放。在自贸试验区的带动下,上半年全区新增市场主体15603户,增长9.5%。其中,内资企业新增10366户,注册资金3072.7亿元,同比增长104.8%;外资企业新增526户,注册资金175亿美元,同比增长80%,主动服务京津冀协同发展,新引进来自北京的重点项目66个,到位资金192.8亿元。

推动固定资产投资。上半年完成固定资产投资2215.84亿元,同比增长8.3%。新开工项目265个,主要有一汽大众华北生产基地、空客A330宽体客机完成及交付中心项目、滨海万达广场、滨海新区中医医院等, 竣工项目72个,主要有五八赶集大楼项目、宜家物流、生态城养老公寓、读者新媒体大厦等。

帮扶企业共渡难关。以全市“促发展、惠民生、上水平”活动和区委“解难题、敢担当、促发展”活动为载体,摸清5600多家规上企业生产经营情况,建立“一企一册一卡”台账,因企施策帮扶企业。同时,深入开展“一助两促”活动,完善贷款风险补偿机制,帮助银行和企业对接,上半年中小微企业、个体工商户累计获得贷款4790笔、总额1282亿元。

实施创新驱动战略。设立每年15亿元的科技发展资金,在重大平台建设、关键技术攻关、科技金融等方面加大支持力度,助推科技企业升级发展。日前,新区科技型中小企业达到24657家,科技小巨人企业达到1286家。双创特区聚集双创企业2500家、双创人才7000人。长征七号运载火箭首飞成功,天河3号超级计算机样机研制项目成功中标,表明新区自主创新能力达到新高度。

放大港口服务功能。天津港集团公司上半年全港货物吞吐量2.7亿吨,集装箱吞吐量725.9万标准箱。加强海铁联运大通造建设,开发班轮新航线和引进邮轮, 已完成招商引资额410.7亿元,同比增长30.9%,新增注册企业386家,注册金亿元以上项目120余个,进一步做强了港口装卸、国际物流和邮轮产业,有效释放转型升级的新动能,放大港口服务功能。

功能区经济稳中向好。上半年,天津开发区GDP增长10%以上,全社会固定资产投资181亿元,实际使用外资16.6亿美元,内联引资145亿元。投资、增资规模在1000万美元以上的项目21个。

天津港保税区GDP增长11%;规模以上工业产值810.5亿元,增长10.2%。引进重点项目716个,注册资本717亿元。引进京冀项目184个,总投资278.7亿元。

滨海高新区GDP增长12.1%;完成规上工业产值834亿元,引进重大项目超40个。新增科技型中小企业1160家、小巨人企业51家众创空间达到28家。

东疆保税港区GDP增长40%。新注册企业954家,注册资本1209亿元,其中注册京津冀项目558家,占总数的59%。新增租赁企业332家,租赁产业继续领跑全国。

中新天津生态城GDP增长35%以上;固定资产投资完成189亿元,增长20%。新增注册企业731家,同比增长75%,其中有275家来自北京的项目落户。

中心商务区GDP增长107.6%;固定资产投资162.25亿元,同比增长13.7%。新增市场主体3121家,是去年同期的1.3倍,包括各类现代服务业企业2472家,注册资金总额980亿元。

临港经济区GDP增长20%;固定资产投资完成216亿元,同比增长15%。高端装备制造业中六大产业集群建设初见成效,逐渐成为区内支柱性产业,占临港工业总产值的比重达到30%。

城市建设助力民生

上半年,新区“十大民生工程"60项重点建设项目已开工实施50个, 累计完成投资181亿元。其中,29个项目竣工投用、21个项目施工在建、10个项目正在积极开展前期工作。同时,印发《滨海新区建设电子市民中心实施方案》 并抓紧推进该中心建设;加快空置楼字盘活工作,旷世国际大厦、融合广场、泰达MSD-C等3座楼字税收突破亿元,年度税收超亿元楼字预计可达7座以上。

绿色发展良性循环

新区坚持以绿色发展为主线,以改善环境为核心,以实施“美丽滨海·一号工程”和市容环境综合整治为抓手, 不断提升环境管理的法制化、科学化、规范化、精细化水平。上半年,新区空气质量综合指数同比下降11.9%;饮用水源地水质达标率100%,工业污染源治理完成90%,地表水和流域治理顺利推进;新建提升绿化面积933万平方米,超额完成年度任务;建成区道路机扫水洗率达到100%;立案查处环境违法企业186家次,累计罚款5937万元。

安全滨海保驾护航

安全滨海是美丽滨海建设的重要组成部分, 是实现经济健康发展、群众安居乐业、社会安定有序的根本保证。上半年,制定实施《滨海新区落实<安全天津建设纲要(2015-2020年)>实施意见》,并配套制定了14个专项实施方案。开展全区危化企业、烟花爆竹企业、港区危险货物作业企业“专家驻场式”百日安全大检查,查出隐患3616项,已整改3606项,启动交通秩序集中整治活动,着力解决道路养护管理、道路交通建设和营运车辆运输安全管理等方面的突出问题。建成新区“安全生产防控网”监管中心,实现了对244家入网企业实时监控,完成全区城市安全风险评估和安全风险电子地图,安全滨海建设取得阶段性成果。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津人才“金字塔” 助力创新创业
为了大力实施积分落户,今年组建了积分服务中心,提高年龄、技能、学历的分值,让更多年轻、有技能的外来人口留在天津。鼓励大学毕业生落户天津,对每年应届高校毕业生中的外地生源,有接收单位即可落户。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津人才“金字塔” 助力创新创业 为了大力实施积分落户,今年组建了积分服务中心,提高年龄、技能、学历的分值,让更多年轻、有技能的外来人口留在天津。鼓励大学毕业生落户天津,对每年应届高校毕业生中的外地生源,有接收单位即可落户。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

地铁6号线最迟8月上旬开通 重点线路汇总
随着天津地铁的修建,备受关注的地铁6号线首开段将于8月上旬开通,6号线二期工程等项目还在紧锣密鼓的建设中,同时地铁4号线、10号线也已开工。南北串联中心城区的纵贯线7号线和东西横跨的11号线已经规划完毕,准备开展一期施工。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论地铁6号线最迟8月上旬开通 重点线路汇总 随着天津地铁的修建,备受关注的地铁6号线首开段将于8月上旬开通,6号线二期工程等项目还在紧锣密鼓的建设中,同时地铁4号线、10号线也已开工。南北串联中心城区的纵贯线7号线和东西横跨的11号线已经规划完毕,准备开展一期施工。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论