天津市出台鼓励政策加大老旧车淘汰治理力度 最高补5万

2016年08月04日08:22  来源:天津日报
 
原标题:老旧车提前“退休”最高补5万

  天津市环保局、市公安局、市财政局、市商务委、市交通运输委日前联合出台老旧车提前淘汰补贴政策。该政策根据国务院《大气污染防治行动计划》、《机动车强制报废标准规定》和《天津市机动车排气污染防治管理办法》有关要求制定出台,对本市进一步加大老旧车淘汰治理力度、改善大气环境质量将起到积极作用。

  补贴范围

  在本市注册登记并经拆解公司拆解报废的老旧车,具体指未达到国家第四阶段排放标准的绿标车,包括微、小、中、大型载客汽车,微、轻、中、重型载货汽车,中、重型半挂牵引车,中、重型专项作业车,可享受补贴。营运车辆还需交通运输管理部门核发的在年审有效期内的《道路运输证》等证明材料。

  凡属下列情形的车辆不予补贴:市、区各级党政机关和其他各级财政供养单位的;当年度将(或已)达到国家《机动车强制报废标准规定》中强制报废标准的;补贴受理之日前已办理注销登记业务的;已享受过财政补贴购置的车辆。

  补贴受理时间:2016年8月1日至2016年11月1日17:00止。拆解公司办公时间:8:30—11:30;13:30—16:30(周六、日及法定节假日休息)。补贴审批时间:2016年11月15日17:00止。补贴结束时间:2016年12月15日(不含)前停止老旧车提前淘汰补贴资金下拨;2017年3月15日(不含)前停止老旧车提前淘汰补贴资金兑付。

  申请程序

  (一)拆解公司是受理老旧车提前淘汰补贴工作的唯一场所。车主须到市商务部门指定的拆解公司办公地点办理老旧车提前淘汰补贴申请及预审核工作。遇到疑难问题,应由拆解公司办公地点工作人员汇总到部门联合审批地点,由相关部门对其情况进行判断解释。

  (二)申请天津市老旧车提前淘汰补贴的车主,自行选择拆解公司后须提交以下申请材料:

  1.《天津市老旧车提前淘汰补贴申请表》和《车辆有关信息确认表》。申请重型营运载货汽车(含半挂牵引车、专项作业车)、大型营运载客汽车老旧车提前淘汰补贴的车主须提供有效的《道路运输证》原件。

  2.机动车所有人身份证明原件及复印件(委托他人代办的,还需提交机动车所有人委托书及代办人有效身份证原件和复印件)。

  3.机动车登记证书原件及复印件。

  (三)拆解公司审核车主提交的申请材料,符合条件的,予以受理;不符合条件的,不予受理并向车主说明原因。

  (四)拆解公司受理车主提交的申请后,应立即回收车主交售的车辆,在40个工作日内,为车辆办理《报废汽车回收证明》和《机动车注销证明》,如市环保局、市商务委、市财政局、市交通运输委联合审批通过,向车主出具《天津市老旧车提前淘汰补贴审批表》;如联合审批未通过,由拆解公司负责告知车主原因和需补办的手续。

  (五)车主凭《天津市老旧车提前淘汰补贴审批表》、机动车所有人身份证明原件(委托他人代办的,还需提供机动车所有人委托书及代办人的有效身份证原件),到指定的地点领取补贴资金。补贴资金以支票形式拨付车辆所有单位。凡已获批补贴,但在2017年3月15日(不含)前未领取补贴资金的,由本人在《老旧车提前淘汰补贴资金确认书》上签字确认。

  (六)拆解单位所提供的各种表格均为免费供应,不应向车主或单位收取任何费用。拆解单位不兑付车主补贴资金。

  (七)因遗失等原因造成要件不齐全的老旧车车主,应到相关行政主管部门补办手续要件,相关行政主管部门依法补办手续,方便车主办理。(记者 张鸣岐)

  拆解公司和受理咨询电话

  单位或个人如有疑问可拨打以下拆解公司咨询电话:

  1.天津市国联报废机动车回收拆解有限公司:4000655601

  2.天津安盛津安报废机动车回收拆解有限公司:4001031068

  3.天津新能再生资源有限公司:4001891119

  4.天津格林美城市矿产循环产业发展有限公司:022-59186666

  老旧车查询网址:http://www.vecc-mep.org.cn/ovehicle/queryOvehicle.jsp

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津人才“金字塔” 助力创新创业
为了大力实施积分落户,今年组建了积分服务中心,提高年龄、技能、学历的分值,让更多年轻、有技能的外来人口留在天津。鼓励大学毕业生落户天津,对每年应届高校毕业生中的外地生源,有接收单位即可落户。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津人才“金字塔” 助力创新创业 为了大力实施积分落户,今年组建了积分服务中心,提高年龄、技能、学历的分值,让更多年轻、有技能的外来人口留在天津。鼓励大学毕业生落户天津,对每年应届高校毕业生中的外地生源,有接收单位即可落户。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

地铁6号线最迟8月上旬开通 重点线路汇总
随着天津地铁的修建,备受关注的地铁6号线首开段将于8月上旬开通,6号线二期工程等项目还在紧锣密鼓的建设中,同时地铁4号线、10号线也已开工。南北串联中心城区的纵贯线7号线和东西横跨的11号线已经规划完毕,准备开展一期施工。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论地铁6号线最迟8月上旬开通 重点线路汇总 随着天津地铁的修建,备受关注的地铁6号线首开段将于8月上旬开通,6号线二期工程等项目还在紧锣密鼓的建设中,同时地铁4号线、10号线也已开工。南北串联中心城区的纵贯线7号线和东西横跨的11号线已经规划完毕,准备开展一期施工。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论