得政策扶持却把老人当“唐僧肉” 养老公寓养老还是坑老

2016年08月05日08:39  来源:天津日报
 
原标题:这些养老公寓养老还是坑老?

随着生活水平的提高,一些经济条件较好的离退休老人希望到一些设施比较完好的养老公寓生活。为此,一些地产开发商为迎合老人需求,相继建成了多个养老公寓。这些养老公寓设施完好,环境优美,还实行24小时保姆服务制,显得非常人性化,但是入住的老人却并不多。其原因是交费项目太多,包括先期要购买昂贵的会员卡,还要交租房费、餐费、护理费等等。

一家养老公寓工作人员介绍,要居住养老公寓首先需要购买会员卡,按照租住房子面积的大小,分为50万元、70万元、90万元、120万元不等。购买的会员卡,老人获得的仅仅是房屋的使用权。入住后,老人还要每月交3000元到5000元不等的租房费,每月还要交1500元左右的就餐费,还要交洗衣等服务费。需要全护理的老人,每天更需交150元的费用。这样算下来,如果入住这些高档养老公寓,至少需要交4笔费用。一位老人说,住进了这样的养老公寓,老人就成为了“唐僧肉”,天天要被养老公寓“割肉”吃。

据了解,国内很多的养老地产商兴建的养老公寓,大多实行这种收费管理模式,据说是跟外国学习的先进做法,但实际上却是开发商想尽快回收建设资金,并获得较高利润的一种特殊手段而已。一位开发商坦言,如果把兴建的房子直接卖出去,他们前期建设资金很快就会收回,但是建成养老公寓后,如果每月只收几千元的租赁费,短期内是很难迅速收回前期建设资金的。为此,只有卖会员卡。

一位养老专业人士认为,申请建设养老公寓的地产项目,在土地划拨等方面大都得到了政府的扶持,目的就是鼓励地产开发商积极从事养老产业。既然从事养老产业,就要耐得住寂寞,就要细水长流。因为一些养老公寓首先收取一笔不菲的会员费,就把很多老人挡在了外面,得不偿失。对进住的老人实行多次收费,而不是跟其他普通养老院一样实行一费制,更让很多老人住不长。(陈忠权)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津加大老旧车淘汰治理力度 最高补5万
天津市环保局、市公安局、市财政局、市商务委、市交通运输委日前联合出台老旧车提前淘汰补贴政策。在天津市注册登记并经拆解公司拆解报废的老旧车,具体指未达到国家第四阶段排放标准的绿标车,可享受补贴。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津加大老旧车淘汰治理力度 最高补5万 天津市环保局、市公安局、市财政局、市商务委、市交通运输委日前联合出台老旧车提前淘汰补贴政策。在天津市注册登记并经拆解公司拆解报废的老旧车,具体指未达到国家第四阶段排放标准的绿标车,可享受补贴。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

津门女将颜值担当 轻松备战奥运
奥运升旗仪式令人激动,在这个“看脸”的时代,来自天津的两位姑娘德娇娇和王蔷成为中国代表团的颜值担当,两朵津花心态轻松,已经为比赛做好了充分的准备。按照赛程,王蔷将在巴西时间6日出战女单首轮,目前组委会还没有公布对手的情况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论津门女将颜值担当 轻松备战奥运 奥运升旗仪式令人激动,在这个“看脸”的时代,来自天津的两位姑娘德娇娇和王蔷成为中国代表团的颜值担当,两朵津花心态轻松,已经为比赛做好了充分的准备。按照赛程,王蔷将在巴西时间6日出战女单首轮,目前组委会还没有公布对手的情况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论