细说里约奥运的天津面孔

2016年08月05日09:05  来源:滨海时报
 
原标题:细说里约奥运的天津面孔

魏秋月

吕小军

施廷懋

彭帅

吴迪

德娇娇

杨珺

李响

孙亚楠

李冬娜

  随着昨天王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力,津门健儿将成为中国军团一股不可忽视的力量。或争金夺银挑战对手,或全力以赴突破自我,天津健儿加油!

  项目:女子排球 运动员:魏秋月

  成绩预测:拿奖牌,必须的,最好是金的

  郎平2013年执掌教鞭后,中国女排获得了2014年世锦赛亚军和2015年世界杯冠军。老二传魏秋月已经是第三次参加奥运会,考虑到魏秋月的身体情况,郎平可能会派年龄更小、冲劲儿更足的丁霞主打二传位置。虽然魏秋月是替补二传手,但她拥有丰富的奥运会比赛经验,中国女排要想最终站到领奖台上,郎平需要答对用好魏秋月这道加分题。

  项目:男子举重 运动员:吕小军

  成绩预测:力争举起换取金牌的重量

  作为77公斤级卫冕冠军,吕小军具有实力和心理的双重优势。今年在国内奥运会选拔赛上,吕小军以381公斤的总成绩轻松夺冠,这一成绩也超越了他自己保持的380公斤的世界纪录。

  项目:女子跳水 运动员:施廷懋

  成绩预测:3米板单人和双人都要冲金

  本届奥运会的跳水比赛在露天场馆进行,气温和风力可能会对中国梦之队的表现产生一些影响,但对于25岁的施廷懋而言,里约又是她的福地。今年2月份的跳水世界杯正是在这里进行,当时施廷懋在3米板上拿下了单双人两块金牌。

  项目:女子网球 运动员:彭帅 张帅 郑赛赛 徐一璠 王蔷

  成绩预测:备不住能拿奖牌

  相较于临时配对的彭帅/张帅,有备而来的郑赛赛/徐一璠更加值得期待。郑赛赛能力比较全面,打法很有特点,她和徐一璠的双打组合曾取得过澳网前四、法网前八等好成绩。

  彭帅、张帅、郑赛赛还将与王蔷一同参加单打。作为一名参加过奥运会的老将,彭帅各方面的能力都比较出色,但她去年受伤之后接受手术,目前还在恢复期,能发挥到什么程度还不得而知。张帅不是种子选手,征战之路非常凶险,王蔷和郑赛赛都是最后时刻才拿到的单打资格。不过,随着越来越多的顶尖选手退赛,我们有理由对津花有更大的期待。

  项目:女子篮球 运动员:吴迪 赵志芳

  成绩预测:争进八强

  中国女篮签运不佳,被分在“死亡之组”。小组赛有三场比赛非常关键,除了必须拿下世界排名比自己低的塞尔维亚和塞内加尔女篮,与实力稍强的加拿大一役将成为出线与否的关键战。

  项目:女子曲棍球 运动员:德娇娇

  成绩预测:冲出死亡之组

  中国女曲与荷兰、新西兰、韩国、德国、西班牙队同处A组。中国女曲目前世界排名第六位,荷兰排名世界第一,新西兰第四,韩国和德国第八和第九,都不是好对付的对手。

  项目:女子水球 运动员:孙雅婷 杨珺 宋冬伦 张潀 梅笑寒

  成绩预测:期待冲进四强

  综合近几年国际比赛的情况,世界女子水球的发展格局呈现出美国一枝独秀、澳大利亚和荷兰紧随其后、其他队伍并驾齐驱的态势。连续在北京奥运会和伦敦奥运会名列第五的中国女子水球队,希望能够在里约奥运会有所突破。

  项目:游泳 运动员:李响 曹玥 董洁

  成绩预测:突破自我

  中国的男子蛙泳距离世界顶尖水平还有距离,初登奥运赛场的李响将参加男子100米、200米蛙泳和4×100米混合泳接力比赛。如果个人项游进决赛,就已经是种突破了,至于接力,要看集体发挥如何。除了李响,津门泳坛还有另两名新星征战奥运,曹玥将出战女子400米自由泳,董洁将出战女子4×200米自由泳接力,两人将力拼佳绩。

  项目:女子摔跤 运动员:孙亚楠 张凤柳

  成绩预测:争取逮谁摔谁

  在今年2月份举行的亚洲女子摔跤锦标赛中,孙亚楠击败了三届世锦赛冠军、日本名将登坂绘莉。在出征前,孙亚楠曾明确表示,自己的目标就是在里约获得自由式48公斤级金牌。

  作为2014年世锦赛冠军,张凤柳在自由式75公斤级也具备了不俗的实力,有能力冲金。

  项目:女子足球 运动员:王珊珊 李冬娜 韩鹏

  成绩预测:先说小组出线,争前四试着看

  王珊珊是速度奇快的进攻利器;李冬娜是后防中坚兼队长;韩鹏技术全面,随时可从替补球员转为上场球员。里约奥运会女足比赛,12支参赛队伍被分成3组,每个小组前两名和两个成绩最好的第三名出线进入8强。中国女足与东道主巴西、瑞典、南非同分在一组,虽然昨天首战0∶3输给巴西,但只要第二战打败实力稍弱的南非队,就有希望进入8强。(记者 李雯 宋鑫鑫)

(责编:陈历凤(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

天津加大老旧车淘汰治理力度 最高补5万
天津市环保局、市公安局、市财政局、市商务委、市交通运输委日前联合出台老旧车提前淘汰补贴政策。在天津市注册登记并经拆解公司拆解报废的老旧车,具体指未达到国家第四阶段排放标准的绿标车,可享受补贴。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情天津加大老旧车淘汰治理力度 最高补5万 天津市环保局、市公安局、市财政局、市商务委、市交通运输委日前联合出台老旧车提前淘汰补贴政策。在天津市注册登记并经拆解公司拆解报废的老旧车,具体指未达到国家第四阶段排放标准的绿标车,可享受补贴。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

津门女将颜值担当 轻松备战奥运
奥运升旗仪式令人激动,在这个“看脸”的时代,来自天津的两位姑娘德娇娇和王蔷成为中国代表团的颜值担当,两朵津花心态轻松,已经为比赛做好了充分的准备。按照赛程,王蔷将在巴西时间6日出战女单首轮,目前组委会还没有公布对手的情况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论津门女将颜值担当 轻松备战奥运 奥运升旗仪式令人激动,在这个“看脸”的时代,来自天津的两位姑娘德娇娇和王蔷成为中国代表团的颜值担当,两朵津花心态轻松,已经为比赛做好了充分的准备。按照赛程,王蔷将在巴西时间6日出战女单首轮,目前组委会还没有公布对手的情况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论