天津北辰119个社区消防站全覆盖 微型消防车5分钟到位

2016年08月05日14:15  来源:今晚报
 
原标题:5分钟,微型消防车到位

8月4日,瑞景街秋瑞家园社区的微型消防站投入使用。 高山 摄

社区接到火情报告,5分钟内微型消防车到场——天津北辰区119个社区目前建成微型消防站,实现全覆盖,发挥其遍布广、到场快、机动灵活的特点,增强社区对火灾的预防和应急处置能力,为居民群众筑起一道安全“防火墙”。

微型消防站长嘛样?8月4日在天津北辰区秋瑞家园社区,两名社区保安正在驾驶微型消防车巡逻。记者看到,这辆微型消防车是由电动三轮车改装而成,自带储水桶和一大一小两台机动水泵,小泵连接水桶,大泵连接社区消火栓,灵活机动。在社区门口,崭新的微型消防站很显眼,虽然面积只有10平方米,但灭火器、漏电检测仪、可燃气体检测仪、救生担架等设备一应俱全,社区保安就是消防员,实行24小时值守。“一旦有火情,微型消防车会在5分钟以内赶到现场,及时扑救,防止火灾蔓延。每天我们防火巡视人员不定时在外面开着消防车巡视。”社区保安队队长杜树生告诉记者。

初起火灾是指发生15分钟内的火灾,这个时间段是灭火的最佳时机。然而在实际的灭火救援中,受路程远、堵车严重、路况不熟悉等因素影响,专业消防队员赶到现场的时间可能会超过15分钟。因此,在处置初起火灾时,社区微型消防站作为“第一灭火队”就会起到重要作用。“前天我们小区一家住户的电器突然起火,打完电话微型消防车4分钟就赶到,一下子就把火扑灭了。”居民肖斌说。

公安消防北辰支队张玉良介绍,“微型消防站”是划定的最小灭火单元,能依托消防安全网格化管理平台和体系,发挥治安联防、保安巡防等群防群治的功能,目前北辰区119个社区的微型消防站验收全部达标。(记者 雷风雨)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

细说里约奥运会的天津面孔
随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情细说里约奥运会的天津面孔 随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津92号汽油每升降0.18元
天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津92号汽油每升降0.18元 天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论