天津国家自创区建设成果汇报系列活动拉开帷幕

2016年08月05日14:17  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月5日电 (张静淇)今天,天津高新区知识产权创新创业发明与设计大赛启动仪式、创通票新域名及APP发布会在海泰大厦举行,标志着“培育新动能 释放新能量”天津国家自创区建设成果汇报系列活动正式拉开帷幕。

2016年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛由天津市知识产权局、高新区管委会联合有关部门共同发起,高新区分赛启动仪式的举行,意味着大赛正式开始。本次大赛的主题是“知识产权助力创新创业”,旨在通过强化知识产权保护意识和运用能力,提升企业、项目的市场认可度与核心竞争力,为天津市创新驱动发展和产业转型升级提供支撑,开创知识产权促进“大众创业、万众创新”的新局面。大赛放眼全国乃至全球范围内拥有自主知识产权、前瞻性、创新性的科技型中小企业、科研院所和创业团队、个人。重点关注节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造业、新能源、新材料、新能源汽车、现代农业、现代服务业及其他具有市场价值的科技领域的项目。即日起至9月6日,有意者可拨打报名电话23778537,或向baoming@thip.gov.cn发送电子邮件,进行报名。

高新区管委会主任尹继辉表示, 近年来,高新区大力支持科技型中小企业的创业和发展,制订出台了一系列产业、创新和人才政策,到2015年,年财政支持资金超过10亿元。发明与设计大赛的举行,对高新区引智留才起到了积极的促进作用。高新区对赛后在高新区落户产业化的优秀项目,将持续给予支持。

活动当天还发布了“创通票”APP和公众号,并正式推出知识产权服务包,为企业申请专利、注册商标提供便捷。据悉,8月16日,天津国家自创区建设汇报会将在海泰大厦举行,相关系列活动将持续举行至8月底。

链接:

●“创通票”:2015年由高新区管委会同有关行业专家和企业设计发行,为全国首创。通过互联网管理系统,把以往先由企业出资后政府补贴的方式,调整为先由第三方机构垫付,再由合作银行兑现的新方式,通过“互联网+政府服务”模式,实现“一张通票管创业”,降低全社会创新创业成本,激发创新创业活力。实施一年以来已经累计发放3400余张创通票,截至6月底,促进企业专利申请新增近1.4万件,占全市新增总量1/5;新增高新技术企业197家,市级高企258家,占全市新增总量1/4,储备380家;新增新三板挂牌企业23家,占全市新增总量1/3,储备49家。“创通票”网址:www.chuangtongpiao.gov.cn

●“创通票”APP:创通票移动客户端的用户角色可以分为三种:创新创业团队、科技型创新企业和第三方服务机构,其主要包括我的创通票、服务机构列表、我的合同、我的预约、退票维权、资讯、联系人和个人中心等基本功能。可实现企业与服务机构直接沟通、按不同角色发布政策信息、为创业团队匹配、预约第三方服务机构等。

●微信公众号:在微信搜索创通票即可关注创通票科技有限公司微信公众号。可了解“创通票”相关政策及申领条件和流程。

●知识产权服务包:为了进一步激发创新创业活力,鼓励推动知识产权事业发展,继初创服务包、高企服务包、分析测试服务包、新三板挂牌服务包之后,高新区“创通票”知识产权服务包正式上线。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

细说里约奥运会的天津面孔
随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情细说里约奥运会的天津面孔 随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

津门女将颜值担当 轻松备战奥运
奥运升旗仪式令人激动,在这个“看脸”的时代,来自天津的两位姑娘德娇娇和王蔷成为中国代表团的颜值担当,两朵津花心态轻松,已经为比赛做好了充分的准备。按照赛程,王蔷将在巴西时间6日出战女单首轮,目前组委会还没有公布对手的情况。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论津门女将颜值担当 轻松备战奥运 奥运升旗仪式令人激动,在这个“看脸”的时代,来自天津的两位姑娘德娇娇和王蔷成为中国代表团的颜值担当,两朵津花心态轻松,已经为比赛做好了充分的准备。按照赛程,王蔷将在巴西时间6日出战女单首轮,目前组委会还没有公布对手的情况。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论