天津曲艺新基地聚笑园揭牌 曲艺大咖云集

2016年08月05日16:54  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月5日电 (孙晓川)今天下午,优联壹玖零贰国际文化交流中心剪彩暨聚笑园相声会馆揭牌仪式在始建于1902年的历史风貌建筑、文物保护单位、原奥匈俱乐部旧址隆重举行。

中国曲艺家协会副主席籍薇,中华曲艺协会副主席孙福海,北京曲艺家协会副主席李金斗,中国铁路文工团总团团长刘志江,天津曲艺家协会主席王鸣禄,天津曲艺家协会驻会副主席、秘书长王宏,以及中国曲协快板艺术委员会主任张志宽,著名相声表演艺术家李伯祥、许秀林、刘俊杰、陈寒柏、李建华、王敏、张尧、张楠、罗峰等人出席了活动。

百年建筑历经风霜 12年磨砺旧貌换新颜

至今,一篇《天津拆出“奥匈帝国俱乐部”,精美洋建筑现人间》的文章仍在广为流传,文中记录,“在河北区建国道一片几乎全被拆平的空地上矗立着一座方方正正的红顶小洋楼,这座砖结构小楼共有四层,每一层的窗户都方方正正,大门的正面还有两个铁护栏围成的阳台。小洋楼的顶层是错落的尖顶,而最底层卧在了地下,只有一半窗户露了出来,好似地下室一般。虽然楼房的红砖有些陈旧,但从高大的圆柱以及窗户上的细致装饰,仍可以看出这座楼房气派不凡。”上文所描述的这栋气派不凡的建筑,就是如今已焕然一新的优联壹玖零贰国际文化交流中心。

据产权单位优联集团执行董事李梦黎介绍,该建筑始建于1902年,曾先后被改造成为仓库、普通居民楼。直至2003年海河改造拆迁过程中被发现,并证实为原奥匈帝国俱乐部。这栋小洋楼,是国内现存可追溯的保存最完成的奥匈文化建筑,也是奥匈帝国在海外仅有的两栋建筑之一。

从被发现,到如今斥巨资修缮重装盛大面世,整整经历12个年头,仅修缮方案就调整了数十次。最终,将其功能定位为国际文化交流中心,旨在通过这栋承载着历史、承载着文化的过百年的建筑物,践行起新一代企业和年轻人对历史及文化传承的责任。

国际文化交流又增新平台 尚未开业已门庭若市

据了解,优联壹玖零贰国际文化交流中心的成立,一方面是基于风貌建筑本身独有的气质和底蕴,同时,也是积极响应国家“一带一路”战略。以文化交流促进国际合作,利用优联壹玖零贰国际文化交流中心这么一个平台,将一带一路上的国家以及更多国家和中国串联起来,将中国传统文化精髓带出去,将国外更多的优秀资源引进来。

未来,这里的城市剧场、世界展厅、文化沙龙等颇有文化特色的空间,将举办众多国际文化交流活动,目前,优联壹玖零贰国际文化交流中心负责人已多个国家的大使、参赞以及相关部门人员接洽,与一带一路上的匈牙利、柬埔寨等国家密切互动,不久的将来,这里将作为中匈、中柬文化交流中心,举办更多国家级的文化交流活动。

携手杨志刚弘扬传统文化 曲艺之乡大腕再显身手

优联壹玖零贰国际文化交流中心重点项目之一——聚笑园相声会馆,由天津籍著名相声演员、原红桥文化馆馆长杨志刚老先生担任艺术总监,开园当天,李金斗、李伯祥、刘俊杰、陈寒柏等大腕儿登台献艺。

杨志刚表示,他要带领一支健康、绿色有文化传承责任的队伍,将聚笑园相声会馆,打造成为遵循传统相声精髓,弘扬正能量的曲艺阵地,让懂相声、爱曲艺的天津人在世界各国人民面前都“倍儿有面子”。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

细说里约奥运会的天津面孔
随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情细说里约奥运会的天津面孔 随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津92号汽油每升降0.18元
天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津92号汽油每升降0.18元 天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论