天交两场室内音乐会献观众

2016年08月07日09:53  来源:天津日报
 
原标题:天交两场室内音乐会献观众(图)

8月6日,天津交响乐团在天津音乐厅为本市乐迷再献两场主题室内音乐会,受到乐迷们的欢迎,分别是下午的“邀您共舞”弦乐四重奏音乐会与晚上的“千言万语”邓丽君经典作品音乐会。

昨天下午的“邀您共舞”弦乐四重奏音乐会由天津交响乐团“晨歌”弦乐四重奏小组精心打造。音乐会选取了十余首音乐史上最著名的舞曲作品,以经典的弦乐四重奏形式呈献给观众,这些作品旋律性和感染性极强,令人难忘。开场的歌剧《威廉退尔》序曲是罗西尼的代表作,紧凑地描绘了在湖光山色的阿尔卑斯山脚下,瑞士人民为革命慷慨激昂、视死如归的动人旋律。韦伯创作、柏辽兹编曲的《邀武》以质朴清新的旋律和华丽的技巧著称,四重奏温和细腻的音色令观众们沉醉。勃拉姆斯《匈牙利舞曲第六号》、拉威尔《帕凡舞曲》、柴可夫斯基《胡桃夹子》选曲、雷哈尔《风流寡妇圆舞曲》也都是经久传世的名作。下半场,四重奏小组献上的小约翰·施特劳斯作品《皇帝圆舞曲》《雷电波尔卡》《蓝色多瑙河圆舞曲》等将气氛逐渐推向高潮,观众们纷纷为耳熟能详的作品打起拍子,台上台下共同打造了一场难忘的演出。

邓丽君经典作品音乐会是天交“九度”五重奏小组于今年6月首次推出的主题音乐会,自上演以来广受好评,至今已演出多场,应观众要求,该音乐会昨晚再度上演一场。本场音乐会延续了以往多场的主题,通过弦乐五重奏形式重现邓丽君经典作品,带领观众回味记忆中的经典声音。在演奏家们的精彩诠释下,欢快怡人的《甜蜜蜜》、清丽脱俗的《又见炊烟》、直抒胸臆的《我只在乎你》、柔肠百转的《再见,我的爱人》、富于民族风情的《阿里山的姑娘》及《千言万语》《心里梦里》《夜来香》等邓丽君作品一一上演,这些作品有的已经流行了三十年,却依然令观众们百听不厌。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:傅博文(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

细说里约奥运会的天津面孔
随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情细说里约奥运会的天津面孔 随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津92号汽油每升降0.18元
天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津92号汽油每升降0.18元 天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论