为奥运健儿加油 天津首届“海底奥运会”启动

【查看原图】
“人鱼公主”传递火炬(摄影 孙晓川)
“人鱼公主”传递火炬(摄影 孙晓川)
来源:人民网-天津频道  2016年08月08日13:46

人民网天津8月8日电 (孙晓川)里约奥运会圣火熊熊燃烧,点燃了市民对奥运的激情。为了向奥运健儿致敬、发扬奥林匹克精神,近日,天津海昌极地海洋公园举办了一场别出心裁的“海底奥运会”,海底圣火传递、海底艺术体操、海底柔道等项目逐一亮相,引发市民的热切关注。

圣火传递 海底点燃金色火焰

在活动现场,只见婀娜的人鱼公主在海底手持奥运火炬,优雅地和游客们打招呼,红色跃动的圣火在海水中柔美的起伏。随后,她将火炬传递给在一旁等候的海底骑士,只见他一个利落地转身,火炬上立刻魔幻般“燃”起了一股金色的火焰——原来,是数百只黄金鯵瞬间集结而来,围绕红色的火炬迅速旋转,绚烂夺目。

在炫目的圣火传递仪式之后,“海底奥运会”顺利启幕。

海底体操 水下演绎五环风采

随着激昂的音乐响起,六位美丽的水下体操运动员仅着缤纷比基尼泳装、一副泳镜,毫无其他潜水设备,踩水而来,恰似水中精灵。当音乐响起,她们时而360度旋转,时而排列成独特的队形,动作妩媚多姿,编排独特新颖,将艺术体操的韵律美展现得淋漓尽致。其中,“千手观音”、“深海穿越”等高难度动作令人惊叹。

“这个表演,从策划到训练,大约花了两个月的时间。”水下体操的队长唐莹说道,“海水的环境会特殊一些,浮力很大,同时我们不能携带任何的潜水设备,还要默契合作,真的是个很大的挑战!”为了让整个表演更完美,体操运动员专门精心画了“防水妆”、头发上涂满了鱼胶,既保证美观又不会对水中的鱼儿有危害。

海底柔道 深海上演失重搏击

接下来上场的是两名身着白色柔道服的运动员,他们悬浮在水中,相互礼貌敬礼。随后,一方看准时机、先发制人,一个大领抓握掌握了主动权,紧接着一个漂亮的过肩摔将对手甩在了水中,动作一气呵成、干脆利落。在海底的失重环境中,柔道的动作显得尤为大气磅礴。精彩的“对决”将好奇的鱼儿也吸引过来,摇尾呐喊。

“之所以把柔道列为此次的表演项目之一,是为了向前柔道奥运冠军、天津籍运动员佟文致敬。”天津海昌极地海洋公园营销部经理单文怡说,“我们结合自身优势把海洋文化与社会热点活动相结合,推出了这次‘海底奥运会’,旨在为京津冀游客奉上一场视觉盛宴,让游客度过一个难忘的周末。”

当赛事告一段落,美丽的体操运动员手持五环,邀请所有参演人员逐一亮相,预祝国家奥运健儿取得优异成绩。

据悉,这场刺激有趣的“海底奥运会”将从8月13日开始至9月初,期间每个周末如期上演,感兴趣的游客可以前往天津海昌极地海洋公园,一睹海底运动健儿的风采。

分享到:
(责编:孙晓川、魏炳锋)