里约奥运会天津首金诞生 施廷懋:奥运夺冠是全新开始

2016年08月08日15:30  来源:今晚报
 
原标题:施廷懋:奥运夺冠是全新开始

里约奥运会跳水女子双人3米板决赛于北京时间今天凌晨上演,天津与重庆联合培养的运动员施廷懋(下)搭档老将吴敏霞,最终如愿摘得金牌。首次参加奥运会便登上了最高领奖台,施廷懋赛后激动地说:“这枚金牌我等的不是4年,而是从我练跳水第一天开始算起到现在的17年。”

决赛5轮动作,施廷懋与吴敏霞配合得天衣无缝,每轮的成绩都高于其他参赛选手,最终以345.60分获得金牌。“今天我和霞姐在比赛中发挥出了正常水平,我对自己的表现很满意。我要感谢‘背后’的人,包括教练、领导,当然还有我的搭档,是他们给我力量,推动我向前走。其实这几年国外选手进步非常快,给我们制造了很大的压力,也逼迫我们在训练中更加努力。”

这枚金牌对吴敏霞来说是“谢幕”,对施廷懋来说则是一个全新的起点,“加入奥运会冠军的行列对我来说只是一个开始。能陪伴霞姐走到跳水生涯的最后,我感觉自己很幸运,感谢霞姐帮我完成了奥运会梦想。以后还会遇到更大的困难,但我会学习霞姐那种永不言败的精神,勇于挑战。”至于自己的第一枚奥运金牌会怎么保管,施廷懋显露出“乖乖女”的一面,“这枚金牌会第一时间交给父母,好好收藏起来。”

天津市体育局局长李克敏在现场见证了施廷懋的夺金过程,她坦言:“这枚金牌包含着我们天津体育人的贡献。在里约奥运会周期,天津跳水遇到了新老交替期,所以我们采取了与其他省市联合培养的方式,与重庆市体育局签订了联合培养施廷懋的协议,我们也为她的训练、生活、个人发展以及本次参加里约奥运会做好了后勤保障工作。看到施廷懋站上冠军领奖台,我非常开心,她为天津、为中国争得了最高荣誉。”(记者 谢晨)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

细说里约奥运会的天津面孔
随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情细说里约奥运会的天津面孔 随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津92号汽油每升降0.18元
天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津92号汽油每升降0.18元 天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论