居民“家门口”享绿色生活

2016年08月09日09:23  来源:滨海时报
 
原标题:居民“家门口”享绿色生活

蓟运河美景 资料图

虽然天气有些炎热,但在新建成的华建里街心公园,附近的居民还是聚在这里聊天。这里乔木林立,绿意葱茏。“以前这里是一大片垃圾,还有人养鹅、养鸭,现在垃圾被清走了,建成了街心公园,我们早上锻炼、晚上遛弯儿,都有了好去处。”一位居民告诉记者。

华建里街心公园建设是今年滨海新区“美丽滨海·一号工程”中美化绿化行动的项目之一。今年以年,滨海新区坚持以绿色发展为主线,以改善环境为核心,以实施“美丽滨海·一号工程”和市容环境综合整治为抓手,着力优化生态环境,打造宜居生活。上半年,滨海新区空气质量综合指数同比下降11.9%;饮用水源地水质达标率100%,工业污染源治理完成90%,地表水和流域治理顺利推进;新建提升绿化面积933万平方米,超额完成年度任务。

上半年空气达标天数增14天

今年上半年,滨海新区继续实施“四清一绿”行动计划。

今年6月、7月,大港城区及周边异味治理现场专项巡查组收到了几份特殊的方案,这是中沙石化和天津石化大修期间水、气、声、渣治理方案。按照计划,今年天津石化和中沙石化要进行每四年一次的大修。为了严控严防大修期间的异味扰民问题,巡查组对两个企业进行约谈,提前对接严控严防大修期间异味扰民问题,大修期间,还将随时对企业进行监督检查。这是今年以来大港城区及周边异味治理的措施之一,而这也正是滨海新区大气环境治理的重要内容。

据了解,今年上半年,大气环境治理成效明显。上半年滨海新区空气质量达标天数比例达到65%,比去年同期增加14天,PM2.5同比下降12.7%,PM10同比下降10.8%。132个项目清新空气行动工程类全部开工,47台燃煤工业锅炉中11台已完成改燃或关停,314个建筑施工工地全部安装扬尘监测系统,14个挥发性有机物治理项目和4个泄漏检测修复项目全部开工建设。确定大港异味重点源企业10家、一般污染源11家,检查企业100家次,约谈企业21家,立案7件次,处罚金额1400余万元。水环境治理有效推进,255项清水河道工程类项目已开工建设240项,82个坑塘、沟渠黑臭水体治理项目上半年全部完工,检查涉水企业164家、排污口69个,督察污水直排工业企业34家。大力推进结构减排、细化工程减排、强化管理减排,目前36个减排项目已全部完成,8个水减排项目、45个大气减排项目和13个农业减排项目正在扎实推进。

绿化美化超额完成全年任务

很多居民明显感受到,如今,“家门口”就能享受到绿色生活。

今年滨海新区全面实施大绿工程,已超额完成年度任务,2016年全年绿化计划为803万平方米,截至目前,全区绿化完工面积约933万平方米,完成了全年任务的116%。

通过新建和提升绿化,挖掘潜力,见缝插绿,合理配置乔灌花草,滨海新区已形成了层次丰富、各具特色的绿化体系。目前已有45个街心公园进场施工,43个街心公园建设基本竣工。河滨公园、河西公园、湿地公园分别实施了园艺景观改造提升工程,蓟运河至中心渔港人工河、永定新河南北两岸及蓟运河西岸绿化工程,总面积81.84万平方米已全面完工。官港森林公园三期绿化提升工程、黄港二库绿化工程,总面积201.9万平方米已基本完工。滨海新区人均公园绿地面积达到11.26平方米,绿地率35.04%,绿化覆盖率37.26%。

滨海新区颜值持续提升

今年以来,滨海新区深入开展市容环境综合整治。整治71条主干道路和天津港周边、海河口泵站周边等重点区域,拆除违建93万平方米,市容环境面貌得到新提升。

比如对香蕉岛的整治。香蕉岛包括边检南疆站、110站头、香蕉岛三个相邻的院落,历来被视为“环境死角”,这一区域违章建筑的形成‘早有历史’,违章建筑越积越多。今年,滨海新区对这一死角彻底治理,并将实施绿化建设。

今年,滨海新区还重点对河北路、中央大道、世纪大道等重点路段和区域实施路面平整、道路拓宽、整修设施等综合改造,统一规范商业橱窗、广告牌匾、空调机位。目前40个整治项目已全面开工,粉刷建筑外墙107栋28万平方米,实施楼房平改坡18栋。

通过对天津大道、京津塘高速、京津高速、津滨高速、海滨大道、港城大道以及京山铁路等入区道路的综合整治,津滨高速延长线、海滨大道等46条重要道路444项整改问题已完成320项,形成了人文景观与自然景观交相辉映,近景中景远景相互协调的崭新面貌。

全面打造核心标志区

今年,滨海新区全面推进自贸区和“双创特区”建设,聚焦于家堡、响螺湾、泰达MSD、海河下游两岸、中央大道沿线等重点区域,进一步完善区域载体功能,打造滨海新区核心标志区城市形象。目前泰达MSD已基本实现全面繁荣,周大福金融中心等重点项目加快推进;响螺湾商务区、于家堡金融区起步区基本达到建成区标准,天碱区域进入全面开发建设阶段;海河外滩提升改造、茱莉亚音乐学校近期启动建设,文化中心全面封顶,万达中心加快建设,天津师范大学滨海附属学校正式开工;上海道隧道等一批道路竣工投用,中心商务区“五横五纵”主干路网基本成型,市政配套设施日趋完善,能够满足区域开发和楼宇运行需求。同时推动京津城际高铁公交化,调整优化运行班次,加密运行车次,方便滨海新区与市区、北京间的通勤往来。

此外,滨海新区坚持绿色发展之路,着力推进绿色经济、循环经济、低碳经济,充分体现生态文明的理念,实现可持续发展。(记者 陈西艳)

(责编:傅博文(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

细说里约奥运会的天津面孔
随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情细说里约奥运会的天津面孔 随着王珊珊、李冬娜代表中国女足在里约赛场率先亮相,天津健儿拉开了代表中国体育征战第31届奥运会的大幕。在中国代表团中,天津运动员共有24人,分布在以下10个项目当中。在这个奥运周期,天津运动员积极备战,展现出了不俗的实力。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津92号汽油每升降0.18元
天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津92号汽油每升降0.18元 天津市下调后的成品油最高零售价格每升分别为:89号汽油5.32元,降低0.16元;92号汽油5.73元,95号汽油6.06元,均降低0.18元。0号柴油5.32元,降低0.18元。此次调价是油价年内第三次下调,也是首次“两连跌”。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论