2016津宝第二届国际音乐节开幕 打造津城音乐文化品牌

2016年08月09日13:44  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月9日电 (记者朱虹)8月8日晚,2016津宝第二届国际音乐节在国家级乐器出口基地天津市宝坻区盛大开幕。来自世界各地的音乐大师和国内外著名演奏家为津城百姓带来了一场精彩绝伦的开幕式音乐盛宴。

津宝国际音乐节由打击乐器世界产量第一、管乐器世界产量第二的天津市津宝乐器有限公司于2015年创办,按照世界一流标准打造的重要国际音乐赛事,也是国内首个国际性音乐赛事。去年首届音乐节的成功举办,推动了京津冀三地文化协同步伐,为国内的音乐发展和国际音乐文化交流合作搭建了平台,日益成为辐射全国、面向世界的国际音乐文化品牌和有效提升宝坻国际知名度、影响力的靓丽文化名片。

据悉,2016津宝第二届国际音乐节由天津市宝坻区人民政府主办,宝坻区文化广播电视局、中国乐器协会打击乐器专业委员会、天津市津宝文化艺术培训学校、天津市津宝乐器有限公司共同承办,自8月8日起至22日为期15天。包括中国圆号艺术节、中国萨克斯艺术节、打击乐大奖赛和行进艺术大奖赛三个专项赛事,吸引了国内外2500多名知名音乐专家、演奏家和参赛选手参加。期间,70余名国内外知名音乐大咖齐聚“文化宝地”,其中不乏国内外知名音乐学院教授、交响乐团首席演奏家、全球畅销唱片重奏组合成员等。韩铣光、张振武、孙大方、项飞、张诚心、刘子财、王建达等国内著名演奏家、音乐教育家担当评委,同时特邀韩小光、张咪咪、布达佩斯圆号四重奏组合、丹尼尔·古波艾斯、大卫·汤普森、道格拉斯·兰丁等20余位国际大师切磋交流,大师培训班、研讨会、音乐会、比赛、合作排练、年会六大版块贯穿音乐节始终。相较于首届音乐节,本届比赛项目更广、参赛选手更多、含金量更高,参赛选手既能得到充分的音乐赛程体验,又能得到真正的锻炼和提高。

作为音乐节创办和主要承办方,天津市津宝乐器有限公司多年来凭借坚持不懈、精雕细琢的“工匠”精神,打击乐器世界产量第一、管乐器世界产量第二,跻身世界一流乐器制造企业行列。为推动企业自主创新,津宝乐器年投入研发经费千万元,建立了一支100多人的专业研发队伍,专利总数达400余项,成果转化率近80%,倍低音萨克斯、行进小抱号、两用长号、等5个发明专利,不仅填补了国内空白,而且全部批量生产打入国际市场。目前,津宝乐器主要产品有西洋打击乐器、民族打击乐器、木管乐器、铜管乐器、乐器支架和乐器箱包等六大系列300多个品种,产品行销全国各地及90多个国家和地区。其产品先后在新中国成立35周年、50周年、60周年庆典及纪念抗战胜利70周年首都阅兵仪式、第十一届亚运会开闭幕式以及香港回归、澳门回归庆典仪式和2008年北京奥运会开、闭幕式等国家大型庆典活动嘹亮奏响。近年来,做大做强做精乐器制造业产业的同时,津宝乐器积极转型升级,持续投身文化产业这篇大文章。并于2015年倡导创办了津宝国际音乐节,培育产业优势,打造津城音乐文化品牌,积极搭建乐器演奏及表演文化艺术交流平台,促进国际艺术交流,弘扬世界一流的乐器制造文化,推动国内音乐艺术发展,被国家文化部授予“国家文化产业示范基地”,被商务部授予“文化产业出口示范基地”,被国家知识产权局命名为“知识产权示范单位”。

津宝国际音乐节组委会主任、津宝乐器总经理刘运斌说:“推动中国音乐艺术发展,企业有责。津宝乐器在生产乐器的基础上,致力搭建音乐文化产业平台,将在宝坻打造集乐器制造、演绎交流、人才培养的完整音乐产业基地。”

位于京津冀“金三角”几何中心宝坻区,自古文化底蕴深厚,文化名人辈出,2006年宝坻评剧、京东大鼓双双入选首批国家非遗项目名录。2015年,作为《京津冀协同发展规划纲要》直接“点名”的唯一直辖市区县,宝坻与北京、唐山、秦皇岛一起被列为京唐秦发展轴四大节点城市,京滨、京唐两条过境高铁在宝坻规划设立交通枢纽站,宝坻正式融入京津冀半小时交通圈,迎来京津冀交通一体化的“高铁时代”。

在推动经济建设提速发展的同时,宝坻高度重视文化建设,“十三五”期间提出要着力建设厚德文兴的“善行宝坻”,先后举办了四届“宝坻杯”环渤海评剧艺术节、四届全国京东大鼓艺术节、首届袁了凡思想文化国际论坛以及两届津宝国际音乐节等大型文化赛事活动,推动文化大发展大繁荣。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

劳模徐文华的“四个梦”

7月20日,一场罕见暴雨袭击天津。第二天中午,徐文华在朋友圈里发了几个字:累了,坐在马路边歇会儿。这时,他已经连续清理淤泥和垃圾7个小时,脚也被水里的泥沙磨破了。徐文华的微信名叫“环卫工”,他是天津市河北区环卫局的一名环卫工人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情劳模徐文华的“四个梦” 7月20日,一场罕见暴雨袭击天津。第二天中午,徐文华在朋友圈里发了几个字:累了,坐在马路边歇会儿。这时,他已经连续清理淤泥和垃圾7个小时,脚也被水里的泥沙磨破了。徐文华的微信名叫“环卫工”,他是天津市河北区环卫局的一名环卫工人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

傅园慧金句爆红 洪荒之力成奥运热搜词

8日的奥运赛场精彩纷呈,各路明星都用不同的方式来吸引眼球,真可谓“八仙过海,各显神通”。一直坚守的吴敏霞终于完成了对那些伟大名字的超越,成为奥运会跳水项目第一人。龙清泉带来了他的那个历时8年的励志故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论傅园慧金句爆红 洪荒之力成奥运热搜词 8日的奥运赛场精彩纷呈,各路明星都用不同的方式来吸引眼球,真可谓“八仙过海,各显神通”。一直坚守的吴敏霞终于完成了对那些伟大名字的超越,成为奥运会跳水项目第一人。龙清泉带来了他的那个历时8年的励志故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论