TjAb众创空间创客说

2016年08月09日14:40  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津8月9日电 (张静淇)专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台。天津国际生物医药联合研究院建设运营的分子医学国家专业化众创空间(TjAb众创空间) “一站式”孵化服务体系,“创业导师+投资人”模式及完善的线上线下服务平台,国际创新创业合作的深入推进,使得建立仅仅一年多,就吸引创业团队53支,其中,22支已成功注册企业(其余31支为大学生创业团队),入驻企业注册总资本达4253万元,项目涵盖分子医学、疫苗产品、保健食品、诊断试剂盒、医疗器械、外包服务及互联网+医疗等多个领域,已发展成为生物医药领域高层次人才创新创业、科技企业孵化及成果转化的特色基地。

此番TjAb众创空间入选国家专业化众创空间示范名单,将为专业化众创空间发展探索新路径和新模式,充分发挥示范引导作用。

常子嵩博士(左)与刚回国一起创业的陈涛博士在TjAb众创空间

常子嵩——

博士,毕业于天津医科大学,毕业后赴德国深造,2015年底他准备归国创业,经过细致考察最终选定了家乡,选定了TjAb众创空间。

2016年初,常子嵩正式入驻TjAb众创空间,并成立天津欧德莱生物医药科技有限公司。在TjAb众创空间的推动下,仅仅半年多的时间,公司拿到了天津市自然科学基金以及择优项目启动资金。今年内,该公司将同联合研究院分析测试中心共同建立一个先进的测序检测服务平台,并将主要业务锁定在后续服务端。平台将引入国际先进的illumina测序仪,主要从事多种类型的基因筛查诊断服务。特别值得一提的是,该平台将创新推出以对肥胖的分子诊断进行基因分型及肠道菌群分析,精准找出人体易胖部位的基因,通过数据分析,拿出详细的减肥方案及后续营养方案,对减肥人群进行有目的的指导,进一步提升减肥效率。目前已有部分医疗机构表达了对这项技术的兴趣。近期,依托空间的人才和技术优势,该团队将对这项技术进行更加系统的测试、验证,争取尽快推向市场。常博士说,在他的创业经历的影响下,越来越多的博士朋友正陆续回国,加入他的团队。

荆东辉博士

荆东辉——

美国纽约州立大学布法罗分校化学和生物工程系博士,2015年8月落户TjAb成立灏灵赛奥(天津)生物科技有限公司,公司自主研发了CAR-T免疫细胞治疗所需要的全部技术,特别是针对各种类型的白血病,例如急性淋巴细胞白血病、慢性淋巴细胞白血病,和弥漫性大B细胞淋巴癌等。荆东辉博士率领的技术团队对原有CAR-T技术进行了进一步研发及改良,已开发出最新的第三代CAR-T技术,在技术治疗的特异性及控制机制上都有了大幅度提升。公司落户半年即获得国内三家著名天使投资机构总计1000万元的联合投资, 2016年更获得天津市政府的“天津市留学人员回国创业启动支持计划”重点类扶持及“天津市留学人员科技活动启动项目择优资助”的优秀类扶持,并获得科技部火炬高技术产业开发中心颁发的荣誉证书。

公司已与国内十几所三甲医院开展合作,治疗范围包括淋巴性白血病和淋巴瘤,截止2016年4月已经陆续在江苏、重庆等地三甲医院开展五例临床病例治疗,并取得临床完全缓解的良好治疗效果。公司将很快在全国范围内开展临床应用治疗,并实现企业收入和盈利。

荆东辉表示,以往生物医药行业创业非常艰辛,不仅投资巨大而且研制周期漫长,一台进口实验设备动辄就要近百万元,而且审批购买手续繁琐,在TjAb,他可以依托研究院强大的实力,仅支付有限的使用费,便可使用研究院的尖端设备,节省了大笔的时间和资金,企业出成果的时间大大缩短。

侯峰博士与团队成员开展学术研究

侯峰——

博士,成立艾堪生物科技(天津)有限公司,2015年6月落户TjAb众创空间 ,他经过潜心研究并阐明了弓形虫的致病机理,同时利用基因重组技术,研发出弓形虫基因工程亚单位疫苗,利用先进的亲和层析和离子交换层析工艺实现了有效抗原含量99%以上,针对该疫苗,开发出新的免疫佐剂。该疫苗可用于预防人、犬、猪、牛、羊等大部分哺乳动物弓形虫疫病的传染,同时配套开发出弓形虫检测试剂盒,可实现疫苗接种与病原感染的鉴别诊断。

依托TjAb众创空间,艾堪生物科技(天津)有限公司已完成基因工程亚单位疫苗小样的制作、小鼠的临床实验、绵羊的临床实验,现正在实施犬的临床实验,该疫苗填补了人用、兽用弓形虫疫苗的世界空白。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

劳模徐文华的“四个梦”

7月20日,一场罕见暴雨袭击天津。第二天中午,徐文华在朋友圈里发了几个字:累了,坐在马路边歇会儿。这时,他已经连续清理淤泥和垃圾7个小时,脚也被水里的泥沙磨破了。徐文华的微信名叫“环卫工”,他是天津市河北区环卫局的一名环卫工人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情劳模徐文华的“四个梦” 7月20日,一场罕见暴雨袭击天津。第二天中午,徐文华在朋友圈里发了几个字:累了,坐在马路边歇会儿。这时,他已经连续清理淤泥和垃圾7个小时,脚也被水里的泥沙磨破了。徐文华的微信名叫“环卫工”,他是天津市河北区环卫局的一名环卫工人。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

傅园慧金句爆红 洪荒之力成奥运热搜词

8日的奥运赛场精彩纷呈,各路明星都用不同的方式来吸引眼球,真可谓“八仙过海,各显神通”。一直坚守的吴敏霞终于完成了对那些伟大名字的超越,成为奥运会跳水项目第一人。龙清泉带来了他的那个历时8年的励志故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论傅园慧金句爆红 洪荒之力成奥运热搜词 8日的奥运赛场精彩纷呈,各路明星都用不同的方式来吸引眼球,真可谓“八仙过海,各显神通”。一直坚守的吴敏霞终于完成了对那些伟大名字的超越,成为奥运会跳水项目第一人。龙清泉带来了他的那个历时8年的励志故事。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论